首頁 arrow 綠色短評 arrow 解讀關中在中國的談話

解讀關中在中國的談話 PDF Print E-mail
Tuesday, 22 July 2008
7月14日自由時報頭版頭條,刊載國民黨副主席關中7月8日在中國湖北的公開談話,謂國民黨若得以長期執政,兩岸水到渠成的和平統一,是國民黨的「衷心希望」。總統府發言人王郁琦表示,這是關中個人的看法,總統府沒有評論,馬總統對兩岸「不統、不獨、不武」的立場沒有改變。 猶記得兩年多以前馬英九擔任國民黨主席的時候,由於陳總統經常以「終極統一」說攻擊馬,馬主席當時就與副主席關中研商危機處理,不但在訪問倫敦政經學院的演講中刻意省略「終極統一做為選項」的話語,而且在(2006年2月14日的)自由時報頭版以國民黨的名義刊登廣告,第一次公開宣示將台獨列入台灣未來的選項,廣告中還說「在可預見的未來,統一或獨立都不可能,也都不符合台灣人民的利益」,因此國民黨主張台灣應維持「中華民國的現狀」。後來,2008年總統大選前夕,候選人馬英九更以大篇幅報紙廣告宣稱「台灣前途由2300萬人民決定」。 同樣是馬英九的心腹、同樣是國民黨副主席的關中,選前選後兩套大不同的表述,不免給人「騙選票」的感覺。吾人尤應注意,已經取得執政權的國民黨副主席關中還公開說,未來四年任期內國民黨的一項重責大任,就是要改變島內積累下來的「去中國化」、「台獨化」思想,將其影響降低到不足以影響台灣和大陸關係的地步,但這「需要大陸方面的協助」。善意地說,關中是希望北京政府不要任意打壓台灣的國際空間或增加飛彈恫嚇,而另外的解讀則是,他希望北京政府以各種有形無形的力量,支持國民黨在台灣長期執政。 令人納悶的是,國民黨自1947年二二八以來以威脅利誘的方式推行中國化(去日本化、去台灣化)教育,其結果已造成許多台灣人知識的偏頗、心靈的扭曲,好不容易解除戒嚴以後才有比較正常的本土化教育,如今國 民黨奪回政權,難道又要恢復過去外來政權殖民統治的「洗腦」故技嗎? 總之,選舉前國民黨宣稱要維護中華民國現狀,或馬英九宣稱由台灣人民決定台灣前途,畢竟與今日關中在中國高唱的和平統一論調背道而馳;解嚴後20年來台灣人的心靈大部分得到解放,台灣社會一面與中國密切交流、一面快速提昇自己的身分認同乃至國家認同,這樣的歷史潮流,重新執政的國民黨不可能予以逆退才對。 (作者係中央研究院近代史研究所副研究員)
 
< Prev   Next >