首頁 arrow 新聞快報 arrow 鄭秀玲:服貿 3受害3危險4膨風

鄭秀玲:服貿 3受害3危險4膨風 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/09/22, Sunday
陸委會日前推出「十個壯大」廣告,宣傳兩岸服務貿易協議可壯大餐飲、美容業等十項產業,台大經濟系主任鄭秀玲昨天從專業角度加以駁斥說,兩岸服貿協議嚴重不對等,政府惡意欺騙民眾,所謂「十個壯大」,事實上是「三個受害、三個危險、四個膨風」。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳慧萍/台北報導〕陸委會日前推出「十個壯大」廣告,宣傳兩岸服務貿易協議可壯大餐飲、美容業等十項產業,台大經濟系主任鄭秀玲昨天從專業角度加以駁斥說,兩岸服貿協議嚴重不對等,政府惡意欺騙民眾,所謂「十個壯大」,事實上是「三個受害、三個危險、四個膨風」。

餐飲、洗衣、美容美髮 變慘業

陸委會在平面媒體刊登廣告,宣傳服貿協議可壯大台灣十項產業。鄭秀玲受訪指出,事實並非如此,服貿簽署後,台灣餐飲、洗衣、美容美髮業者將深受其害,零售、電子商務、銀行業將面臨風險,電影、線上遊戲、壽險和期貨業的效益則被嚴重膨風。

她說,陸委會在廣告中舉例,「85度C」、「自然美」已經在中國大陸開了成千上百家分店,證明服貿協議可壯大產業,這種說詞非常可笑,因為中國在服貿協議對我方的開放承諾,根本沒有列入餐飲、洗衣和美容美髮業;陸委會舉出的這些案例,都是已具規模的企業,且很早就已經西進中國拓點,和服貿協議一點關係也沒有。

陸委會所舉案例 與服貿無關

鄭秀玲指出,台灣服務業高達八十五%是五人以下的「微型產業」,洗衣業平均每家店只有三.七人,美容美髮業更是平均每家一.七二人,如何去中國「馳騁市場」?有能力去中國的王品、85度C都是少數企業,大部分業者在毫無防備的情況下面臨競爭,只會遭受嚴重傷害,政府竟然還大言不慚宣稱服貿協議可以壯大這些產業,根本是惡意欺騙民眾。

至於批發零售業、電子商務和銀行業,鄭秀玲指出,兩岸服貿協議嚴重不對等,台灣對中國開放沒有限制,中國則是「假開放」,設定一堆條件,例如不得「跨境提供服務」,也就是業者不能只在台灣開公司,以電子商務把產品賣給中國消費者,一定要到當地設點才行,台灣業者將被「連根拔起」、強迫西進,資金、技術、人才都會被吸走,「這樣的協議根本是壯大他們,怎麼會是壯大我們?」

協議不對等 台灣被連根拔起

鄭秀玲提出警告,台灣開放中國批發零售業沒有任何限制,協議生效後,台灣通路將門戶大開,從貨源、批發到零售,整合成一條龍,只賣中國貨,屆時不僅黑心商品充斥,還會一舉衝垮台灣內需產業!

鄭秀玲強調,如此不對等的服貿協議,人民絕對不能照單全收,服貿協議非關藍綠,是庶民生計與生活品質受到威脅的問題,每個人都應該挺身捍衛自己權益;她與關心此議題的學者,已在臉書成立「服貿解密」專頁(https://www.facebook.com/renegotiation)提供服貿協議深度分析,民眾只要定期關注,就可以掌握資訊、找到「自救寶典」,進而採取行動。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/22/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >