首頁 arrow 新聞快報 arrow 中壯年所得 也倒退14~16年

中壯年所得 也倒退14~16年 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/09/23, Monday
工作貧窮問題擴散,不僅青年所得大倒退,中壯年的收入也嚴重倒退!行政院主計總處調查,去年全國逾九二一萬名五十四歲以下的所得收入者,平均年所得全面倒退十四年至十六年,尤其三十至三十四歲及四十至四十四歲平均年所得倒退十六年最嚴重;且這份調查並未計入通膨因素,若扣除物價漲幅,實質所得倒退情況更嚴重。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者鄭琪芳/台北報導〕工作貧窮問題擴散,不僅青年所得大倒退,中壯年的收入也嚴重倒退!行政院主計總處調查,去年全國逾九二一萬名五十四歲以下的所得收入者,平均年所得全面倒退十四年至十六年,尤其三十至三十四歲及四十至四十四歲平均年所得倒退十六年最嚴重;且這份調查並未計入通膨因素,若扣除物價漲幅,實質所得倒退情況更嚴重。

若計入通膨因素 倒退更嚴重

主計總處官員說明,「所得收入者」包括受僱者、自營作業者及無業家庭經濟戶長等。根據統計,去年所得收入者共一三五三.七八萬人,名目平均所得收入(包括薪資報酬、營業淨收入、農業淨收入、利息收入、租金收入等)六十二.一六萬元,雖較前年增加約一萬元,但不如二○○六年的六十二.二七萬元,平均年所得倒退七年。

未滿30歲者 年所得42萬最少

按各年齡層分析,除了六十五歲以上所得收入持續成長之外,其餘各年齡層平均年所得均倒退。去年未滿三十歲的所得收入者一七五.二七萬人,平均所得收入僅四十二.七二萬元,居各年齡層之末,且不如一九九九年水準;扣掉非消費支出(稅費、利息支出等)後,平均可支配所得僅三十六.六萬元,等於每月僅約三萬元。

另,去年三十至三十四歲所得收入者,平均年所得五十八.二六萬元;四十至四十四歲所得收入者平均年所得七十一.一六萬元,這兩個年齡層的平均年所得均不如一九九七年,倒退十六年。

其他包括三十五至三十九歲所得收入者平均年所得六十七.一六萬元,倒退十五年;四十五至五十四歲所得收入者平均年所得七十四.九五萬元,倒退十四年。

政策不改 所得倒退會更惡化

主計總處官員表示,所得收入以薪資報酬為最大宗,近幾年薪資停滯,所得因此沒什麼增加,加上國內高等教育普及,年輕人投入就業市場時間延後,剛出社會薪資一定不高,因此青年所得未增加;至於中壯年所得倒退,利息收入減少是最大影響,四十歲以上多少有些存款,民國八十幾年利率達七、八%,近幾年只剩一%,使得利息收入減少。

學者則認為,國內經濟動能減緩,工作機會減少,年輕人找不到好的工作,還排擠到中年人的工作機會及薪資成長,導致國內青年及中壯年所得全面大倒退;若政府政策未改變、產業結構未調整,未來情況也不會改善,只會持續惡化。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/23/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >