首頁 arrow 新聞快報 arrow 薄熙來判無期 被上銬手顫抖

薄熙來判無期 被上銬手顫抖 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 23 September 2013
中國「世紀大審」──前中共重慶市委書記薄熙來被控受賄、貪污和濫用職權案,二十二日在山東省濟南中級人民法院宣判,因三罪皆成立,重判無期徒刑,褫奪公權終身,並沒收包括法國別墅在內所有財產,成為中共「四人幫」垮台後落馬的直轄市委書記中判刑最重者,將在獄中度過餘生。薄熙來聆判後激動地深呼吸,雙手顫抖,料將提出上訴。香港時事評論員劉銳紹認為,薄依照權利抗辯卻遭重判,顯示中國人治色彩依然濃厚。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報編譯詹立群/綜合報導〕中國「世紀大審」──前中共重慶市委書記薄熙來被控受賄、貪污和濫用職權案,二十二日在山東省濟南中級人民法院宣判,因三罪皆成立,重判無期徒刑,褫奪公權終身,並沒收包括法國別墅在內所有財產,成為中共「四人幫」垮台後落馬的直轄市委書記中判刑最重者,將在獄中度過餘生。薄熙來聆判後激動地深呼吸,雙手顫抖,料將提出上訴。香港時事評論員劉銳紹認為,薄依照權利抗辯卻遭重判,顯示中國人治色彩依然濃厚。

褫奪公權終身 財產全被沒收

濟南中院上午十點宣判薄案,並透過微博圖文轉播現場,包括薄熙來三名親屬、媒體等一百一十六人到場聆判,審判長王旭光聲稱,薄熙來在大連市長、市委書記、遼寧省長及商務部長期間受賄兩千多萬人民幣,判處無期徒刑,剝奪公權終身,並處沒收全部財產;大連市委書記和遼寧省長任內貪污五百萬人民幣,判處有期徒刑十五年,並沒收財產一百萬人民幣;薄妻谷開來謀殺英商海伍德,以及重慶市前公安局長王立軍叛逃美國駐成都總領事館等濫權罪,判處有期徒刑七年。數罪並罰,決定執行無期徒刑,剝奪公權終身,並沒收個人全部財產。

法院微博照片顯示,兩名法警分從左右壓住薄熙來的肩膀與手臂,他的臉部表情緊繃,眼神激動,雙手握拳,看似不服判決企圖喊冤。

稍晚中央電視台播出宣判影片,薄熙來在審判長宣判過程中頭部不時上下擺動,在聽到被判無期徒刑時,更是激動地大口深呼吸,但鏡頭立刻跳開。等到宣判結束,鏡頭才又回到薄熙來被上銬,雙手顫抖,隨即遭押解出法庭。

薄將入監秦城 專關中國高幹

判決書顯示薄熙來將在秦城監獄服刑。外電報導,「中國第一監獄」秦城關過毛澤東妻子江青等「四人幫」、前上海市委書記陳良宇、前北京市委書記陳希同、薄父薄一波和薄的得力助手王立軍,牢房每間約五.六坪大,有獨立廁所、床、書桌,以及可看見藍天的窗戶,犯人毋須穿囚服,可看電視,有圖書館,且飲食講究,有如「五星級飯店」。

薄若上訴 二審也不會判更輕

薄熙來是中共改革開放後,三名落馬的中共中央政治局委員兼直轄市委書記中判刑最重者,此前上海市委書記陳良宇被判十八年,北京市委書記陳希同被判十六年。薄若不服判決還可上訴,但一般認為二審減輕刑罰的可能性很低。

中國法界人士分析,薄在庭審時全面翻供,態度強硬,是重判原因,且薄案在胡錦濤、溫家寶等中共第四代領導班子交棒前爆發,不僅在黨內挑起左右路線爭議,還涉及習近平、李克強等第五代領導人能否順利接班,因此必須等到黨內派系達成共識,才能動手搬開薄熙來這塊「大石頭」,讓全黨在路線上保持一致,共同因應當前中國經濟發展可能趨緩,以及改革開放面臨升級的問題,而不至於倒退。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/23/today-t2.htm

 
< Prev   Next >