首頁 arrow 新聞快報 arrow 馬特別費案中 曾為余文辯護 羅瑩雪掌法部

馬特別費案中 曾為余文辯護 羅瑩雪掌法部 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 24 September 2013
前法務部長曾勇夫日前因捲入關說疑雲去職,行政院昨宣布,由現任政務委員羅瑩雪接任。她也是繼葉金鳳、王清峰後,第三位女性法務部長。由於羅曾在馬英九特別費案中,擔任北市府秘書余文的辯護律師,外界以馬提拔余文的律師接掌法部形容,羅瑩雪昨特別撇清馬系之說,「我們很不熟」。

---------------------------------------------------------------------

馬被質疑提拔余文的律師

〔自由時報記者邱燕玲、吳正庭/綜合報導〕前法務部長曾勇夫日前因捲入關說疑雲去職,行政院昨宣布,由現任政務委員羅瑩雪接任。她也是繼葉金鳳、王清峰後,第三位女性法務部長。由於羅曾在馬英九特別費案中,擔任北市府秘書余文的辯護律師,外界以馬提拔余文的律師接掌法部形容,羅瑩雪昨特別撇清馬系之說,「我們很不熟」。

羅瑩雪撇清 指與馬很不熟

行政院昨透過新聞稿表示,羅瑩雪致力於各項人權改善工作,未來擔任法務部長,相信必能持續捍衛司法獨立,讓台灣人權發展與國際接軌。

六十二歲的羅瑩雪是馬英九台大法律系小一屆的學妹,美國紐約州立大學Criminal Justice碩士。

羅瑩雪說,在學校時,她知道馬英九這個人,但馬並不認識她,後來她在前北市政府法規會主委陳清秀引薦下為余文辯護,馬總統才慢慢知道她,「我是與陳清秀熟,並不是與馬總統熟」。她還說,前行政院長吳敦義邀她入閣時,她到總統府與馬總統見面,「當時馬總統還以為我四十幾歲、未婚,連我們差一屆都不知道,可見我們很不熟」。

羅瑩雪說,她與馬總統過去有一些接觸,例如在紐約參加保釣,但彼此間沒有太多認識,要說過去與馬總統有交情,其實沒有這回事。

行政院昨發布人事案時,羅正在金門出席頒獎典禮,下午近兩點才搭機回到松山機場。媒體詢問在關說疑雲後接法務部長是否有壓力?羅瑩雪表示,她以平常心看待,法律標準很清楚,一切依法辦理,所有事情就是看證據、認定事實。

若任內碰到檢察總長直接向總統報告會如何因應?羅瑩雪說,每件事的狀況都不同,有些事情有其考量,但她現在不知當時具體過程與相關事證,無法評論對錯。

媒體追問是否能與檢察總長黃世銘和平相處?羅瑩雪說,「當然可以」,黃是她敬重的前輩;到法務部之後責任重大,但她不擔心,因為法務部人才濟濟,不覺得部長要擔心的事情很多。

是否執行死刑 羅:有必要會簽

未來是否簽署執行死刑?羅瑩雪表示,「有必要會簽」;法務部長只有依法行政的權利,沒有認同或不認同死刑的權利,判死刑的不是法務部長,是由各層級的法官做成的決定。

羅瑩雪八月一日以政務委員兼蒙藏委員會委員長的身分,兼任福建省政府主席,成為首位女性福建省主席,迄昨任期僅五十四天,打破前任主席陳士魁五個半月的任期最短紀錄。

羅瑩雪昨天上午搭機抵達金門,與同僚開完最後一次會議,主持「福建省政府主席」任內第一次、也是最後一次的特殊優良教師表揚大會。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/24/today-fo6.htm

 
< Prev   Next >