首頁 arrow 綠色短評 arrow 綠營社團不如藍營社團

綠營社團不如藍營社團 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/09/24, Tuesday
內鬥已重創藍營,可是綠營還是沒有信心贏得二0一六年的總統大選。這是很奇怪的事,不只馬英九的聲望低,執政團隊都如此,可是選民並沒有因此轉到民進黨這邊。事實上中國國民黨執政團隊不是今日才被民眾唾棄,二0一二年總統大選前就如此,可是馬英九還是一樣高票當選連任。所以會如此,是因為民進黨已失去以前的優勢,與中國國民黨的同質性太高,靠組織去拉選票,可是組織又遠不如中國國民黨。

八0年代民進黨靠「清廉、勤政、愛鄉土」與中國國民黨區隔,當時中國國民黨給人的印象是腐化的外來政權,社運人士就是靠這一張招牌廣為宣傳,效果相當好,支持民進黨的人越來越多,綠營的政治版圖擴大,社運人士功不可沒,可是目前民進黨與中國國民黨的同質性提升,社運人士的宣傳已失去效果,其功能只讓深綠人士興奮一下而已。

 

以前由於族群不平等,中國國民黨被認為是外來政權,民進黨則為本土政黨,因而獲得人民的認同,可是政治民主化之後,只剩下深綠人士認為中國國民黨是外來政黨,一般民眾並不如此想,所以民進黨「愛鄉土」這一塊招牌已失去功能。「勤政」方面民進黨的確優於中國國民黨,可是後者一直在進步中,兩黨的差距越來越小。「清廉」方面以前民進黨佔絕對優勢,可是在二00六年民進黨的「清廉牌」崩盤,雖然深綠人士認為民進黨遠比中國國民黨清廉,只是一般民眾覺得兩黨一樣爛。

 

以前民進黨的形象佔優勢時,綠營以演講的方式爭取選民的認同,效果相當可觀,那時候社運人士的努力有顯著的效果,民進黨也相當依賴社運人士。民進黨失去「清廉、勤政、愛鄉土」的優勢之後,社運人士還繼續以宣揚理念為主軸來幫助民進黨,只是對選舉已經完全沒有影響力,民進黨的政治人物對社運人士也沒有多大期待,他們已經改變選舉路線,從事組織戰,只是在組織戰方面民進黨遠不如中國國民黨,難怪後者已瀕臨崩盤還照樣打敗民進黨。

 

中國國民黨控制地方派系,地方派系則透過樁腳掌控選民,而樁腳最活躍的地方就是社團,藍營社團的特色就是不談政治,可是到選舉時,社團的領導階層以交情來拉攏社團成員,有些人甚至於具有台獨思想,他們還是把選票投給中國國民黨。顯然的,藍營社團具有相當大的威力,能夠影響選舉。

 

相對的,綠營社團完全政治掛帥,其活動就是提出各式各樣的政治主張,重點則是罵中國國民黨,完全沒有能力影響一般選民,他們所能吸引的只是深綠人士,形成牧師對神父講解聖經。最有趣的是綠營有幾十個全國性社團,卻擁有同一批民眾,而且都是深綠民眾,社團不同,只是檯面上的人不一樣而已,群眾則相同。在八0年代社運人士發揮相當大的影響力,可是目前政治生態已改變,他們還停留在八0年代,對選舉的影響力遠不如藍營社團。

 

 

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >