首頁 arrow 綠色短評 arrow 國、民兩黨應以公投共抗一中

國、民兩黨應以公投共抗一中 PDF Print E-mail
Written by 陳儀深   
Sunday, 09 September 2007

目前爭論中的公投議題,民進黨主張以台灣名義「入聯」、國民黨主張以中華民國名義「返聯」,有人擔心互相批評競爭的結果雙雙不通過,所代表的意義會讓台灣受害,所以希望民進黨開放胸襟,鼓勵支持者兩案都投贊成票。

可是又有人擔心這樣做的結果會使中華民國獲勝、台灣落敗。其實除了技術上的考慮,實質上誰能向選民講清楚歷史事實,呼喚多數選民對台灣的純淨之愛,誰就能掌握總統大選較大的勝算。

什麼是歷史事實?事實是美國政府在1971年以前曾經認定台北的中華民國是代表中國唯一合法的政府,當他改變政策承認北京政府才是「唯一合法」的前後,歷史檔案明白顯示美國推銷過兩個中國或一中一台的替代方案,可惜當時的國民黨政府受限於「一個中國」的意識形態,加上蔣介石的老邁、獨裁,到了最後關頭對於美國所提的雙重代表權案才想要「公開反對、但私下促成」,已經無力回天。應該究明的是,當時的聯合國只是排除「一個代表團」,而不是排除一個會員國。

可見,中國作為聯合國的一個會員國一直沒有改變、沒有消失,所以「重返」兩字是不通、不能成立;改變的只是誰代表中國的問題。依照吾人對今日中國國民黨的理解,它並無爭奪中國代表權的用意,只不過,它是誠心希望台澎金馬上面的「中華民國」也能成為聯合國的一個會員國呢?或者只是要混淆、阻礙台灣入聯的目標所以如此提案?

吾人寧願相信,多數國民黨人真心希望中華民國走得出去、永續發展,那麼他們應該勇敢拿掉「重返」二字,明白主張以中華民國名義申請成為聯合國的會員國,也就是主張兩個中國,這種立場可以延續九0年代李登輝講過的「至少是特殊的國與國關係」,可以和民進黨的「一台一中」主張形成對照,良性競爭台灣人民的支持。

最近聽到國民黨的立委名嘴在媒體上說,民進黨的入聯公投明明是省籍、族群動員,是炒作愛台灣、不愛台灣的選舉伎倆,所以國民黨才要以返聯公投相對抗;這種講法是「負面取角」,衍伸下去是玉石俱焚,頂多證明兩黨都不愛台灣。相反地,如果能汲取1971年的歷史教訓,重新面對「一個中國v.s.兩中、一中一台」的選項,並且國民黨明白選擇兩中,必能避開「不愛台灣」的魔咒,讓總統大選的競爭回到其他的政策辯論上面。

(作者係中央研究院近代史研究所副研究員)

Last Updated ( Monday, 07 January 2008 )
 
< Prev