首頁 arrow 綠色短評 arrow 司法怎可像天上的月亮

司法怎可像天上的月亮 PDF 列印 E-mail
2008/07/22, Tuesday
延續前法務部長施茂林等五位前朝政要被提起公訴而震驚朝野後,台北地方法院也將在下週一(七月廿一日)再次傳喚前總統陳水扁,承審法官曾正龍甚且透過媒體放話「前次阿扁以『行程比較趕』為由請假,相當不以為然;這次若再以無故不出庭,將進行拘提」。言下之意,似已磨刀霍霍而準備大動作矣! 令人相當覺得反諷的是,阿扁這次面臨的官司並非國務機要費案,反而是他早在立委任內所追究的「拉法葉艦軍購弊案」!這件轟動國際的謀財害命跨世紀重案,如果不是阿扁鍥而不捨於總統任內強調「不惜動搖國本辦到底」,則全案必然大事化小,小事化無被作掉!而且,前海軍上校郭力恒收受軍火商汪傳浦兩千五百多萬美元的贓款也不會追繳回國庫,凍結在瑞士等地的軍火佣金五億兩千多萬美元,如果不出意料必然歸還台灣!所以,從各種角度檢視阿扁在該案的表現絕對是可圈可點! 然而,何以在他剛剛退下總統職位不久便受到如此不分青紅皂白的待遇,司法單位自然可以堂而皇之祭出:因為阿扁之憲法賦予的刑事豁免權已經喪失,故在其卸任後馬上迫不及待發出傳票;但弔詭的是,法院為何也恰好在選在五月十九日亦即阿扁總統下野的前一天,首度傳訊前總統李登輝與郝柏村兩位「拉案」關鍵人出庭?時間點的拿捏,未免會讓外界產生諸多聯想。 須知,「拉案」早於一九九六年時月底便已在法國引爆,當時因為還係國民黨執政等緣故而按兵不動!直到民進黨在公元兩千年改朝換代,阿扁掌權四十天後下令創設跨部會的特調小組偵辦,首匹中箭落馬的便是當時以雷學明為首的六人軍購拉法葉艦小組,分別被具體求刑十四年等徒刑;但令人納悶的是,台北地院在二00一年七月五日起訴後,迄今已逾七載,全案卻呈現停擺狀態,彷彿這宗貪贓枉法案件「船過水無痕」。 不僅雷學明等人的貪污案偵辦牛步化,二00一年四月間即被瑞士凍結的汪傳浦家族佣金帳戶及保險箱資料,幾經交涉,終於在二00五年十一月七日順利取回台灣解讀,檢方在隔年九月廿八日對汪傳浦全家具體求處無期徒刑等重罪,為迄今已過兩年八個多月,全案也像似步上「只聞樓梯響」的後塵。 如今政黨再次輪替,被陳定南說成屬於深藍板塊的司法體系,彷彿起死回生得大張旗鼓,而昔日被繩之以法的貪官污吏,竟然也膽敢厚顏反撲!人世間無常,莫此為甚!
 
< 前一個   下一個 >