首頁 arrow 綠色焦點 arrow 警力當見面禮 歐盟與台NGO研討流會

警力當見面禮 歐盟與台NGO研討流會 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 27 September 2013
台灣NGO團體原訂廿五日在原能會與歐盟核安管制組織(ENSREG)進行「核電廠壓力測試國家報告」研討,原能會卻祭出廿多名警力「迎接」,環團不滿被當成「暴民」對待,且不許出席人士錄音與錄影,雙方無共識最後流會。台灣環境保護聯盟學術召集人徐光蓉致函歐盟,譴責原能會的不當行為。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者湯佳玲、林詩萍/台北報導〕台灣NGO團體原訂廿五日在原能會與歐盟核安管制組織(ENSREG)進行「核電廠壓力測試國家報告」研討,原能會卻祭出廿多名警力「迎接」,環團不滿被當成「暴民」對待,且不許出席人士錄音與錄影,雙方無共識最後流會。台灣環境保護聯盟學術召集人徐光蓉致函歐盟,譴責原能會的不當行為。

菅直人效應?要求不得錄音錄影

原能會則發出新聞稿表示,安排警察到場是參考以往辦理公聽會的經驗,請警察維持秩序,保障大家安全。原能會表示,歐盟領隊可以接受民眾旁聽及書面記錄,但希望不要攝影、錄音及即時轉播。

廿五日參加會議的NGO代表有徐光蓉與綠色公民行動聯盟理事趙家緯、宜蘭人文基金會技術顧問賀立維、綠色消費者基金會董事長方儉等十多人。趙家緯表示,歐盟各國在撰寫壓力測試相關報告過程中,必須納入當地利害相關人,反觀國內,原能會卻因歐盟專家小組的要求,才安排公民團體代表與會,顯見台灣未意識到核安程序公開透明的必要性。

原能會不當行為 環團致函歐盟

徐光蓉表示,NGO準時赴會,但原能會在現場部署廿多名持盾警力,似乎將NGO代表視為「暴民」,對出席代表非常不尊重。原能會官員更提出出席人員在會議過程不得錄音、錄影等要求,以致會議無法順利舉行,已經致函歐盟表達原能會遮遮掩掩的作法,嚴重違背壓力測試國家報告的目的和精神,審查結果的公信力也令人質疑。

徐光蓉並舉日前日本前首相菅直人參訪核一廠後,台電公司擅自發新聞稿表示其讚許台電安全,引起對方不滿並公開反駁為例,說明之所以會在每一場會議錄音或錄影,是民間為保護自己不被政府官員們扭曲立場與言論而已。

原能會遭指責粗暴對待NGO團體,無獨有偶,台電昨也遭質疑,舉辦活動都蓄意排拒反核人士。

台電核能論壇 反核人士一度被拒

台電昨舉行「核能與能源安全論壇」,邀請世界核能協會秘書長等人進行專題演講,也開放讓社會大眾共同參與;但鹽寮反核自救會總幹事楊木火報名後,一早卻被台電阻擋在門外,經抗議後協調並強調「絕不鬧事」,台電才放行,也讓反核人士批評台電關起門來做溝通,且溝通對象只限擁核人士。

台電解釋,絕不是不歡迎反核人士參加,只是考量楊曾經在核能學會的會場上干擾會議進行,擔憂楊若再次鬧場,恐會對台上演講外賓造成不便,才會出此下策。

楊木火認為,台電和原能會長期來都盡量不讓反核人士參加核能活動,對民眾和反核人士的溝通也都是隨便說說,他被阻擋在會場門外,就是官方溝通不良的最好例子。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/27/today-p11.htm

 
< Prev   Next >