首頁 arrow 活動快訊 arrow 青年反服貿行動:反對獨裁毀憲、拒絕國會背書

青年反服貿行動:反對獨裁毀憲、拒絕國會背書 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/09/28, Saturday
09.27凱道記者會/ 09.30圍堵立法院

黑色島國青年陣線原訂於9/28在凱道發起之「毀憲虐民、暴政下台─人民抗暴行動」,因929包圍馬英九行動延期與國慶籌委會於凱道施工也一同順延。

然而,就在國民黨宣布全代會延期的當天,國民黨新任內政委員會召委張慶忠宣佈將於下周排定服貿協訂公聽會,「三天八場」,從早上九點排至晚間九點。

黑色島國青年陣線認為,國民黨荒謬地排「三天八場」公聽會,就足以顯示馬政府毀憲拔除國會議長的政治鬥爭已然達到的它目的─「實質控制國會」。國民黨以「黨紀凌駕於憲法權力分立精神」的「一權獨大體制」已然成形。

---------------------------------------------------------------------

【青年反服貿行動:反對獨裁毀憲、拒絕國會背書】

09.27凱道記者會/ 09.30圍堵立法院

黑色島國青年陣線原訂於9/28在凱道發起之「毀憲虐民、暴政下台─人民抗暴行動」,因929包圍馬英九行動延期與國慶籌委會於凱道施工也一同順延。

然而,就在國民黨宣布全代會延期的當天,國民黨新任內政委員會召委張慶忠宣佈將於下周排定服貿協訂公聽會,「三天八場」,從早上九點排至晚間九點。顯示其以虛偽形式,企圖用趕場公聽會過水,以達盡速通過服務貿易協訂的目的。除此之外,趕場公聽本身就是違法公聽。根據《立法院議事規則》第22條,立法院開會時間為9點到18點,除非舉行質詢時才可以延長至排定委員質詢結束為止。第27條亦規定,「散會時間已屆而議事未畢,主席得徵詢出席委員同意,酌定延長時間」。張慶忠未當場徵詢委員同意,就預先排了兩個晚上的公聽會,已經違反國會的議事規則,就是違法公聽會。身為國民黨團副書記長的張慶忠,利用身為內政委員會召委的職權,排定三天八場的趕場公聽會,也無非是為了貫徹馬意,枉顧民意。已經明顯違反《立法委員行為法》第9條「會議主席主持會議應嚴守中立」的規定,根本應該交送紀律委員會處理。

黑色島國青年陣線認為,國民黨荒謬地排「三天八場」公聽會,就足以顯示馬政府毀憲拔除國會議長的政治鬥爭已然達到的它目的─「實質控制國會」。國民黨以「黨紀凌駕於憲法權力分立精神」的「一權獨大體制」已然成形。

馬英九之心,路人皆知:「趕場公聽會」不只是敷衍社會而已,更是馬英九對立法權的再一次踐踏、侵襲。馬英九為儘速通過服貿協議,首先透過政治鬥爭企圖鬥垮國會議長,又透過安排親信為召委,排出「趕場公聽會」,無疑是希望火速取得服貿在立法程序上的正當性,以便在國會進行審查、表決,屆時再透過立委的人數優勢,將服貿強度關山。

我們再次呼籲,立法院不可自甘淪為行政濫權的棋子,正當馬政府毀憲亂政之時,國會應該要堅持立場,站在人民的一邊,拒絕「趕場公聽」,退回「黑箱服貿」,為立法權也為台灣人民堅守尊嚴。

對此,黑色島國青年陣線與全國各校學運社團展開串聯,將於9月30日上午前往立院,阻止國民黨趕場開公聽會,拒絕國會受毀憲政權宰制成為幫兇。並將於9月27日上午,於凱道召開行前記者會。

--

記者會時間:2013/ 09 / 27(五) 上午10:00

地點:凱達格蘭大道

圍堵立院行動時間:2013/ 09/ 30(一) 上午8:30

地點:立法院大門口

-- 【共同發起團體】

黑色島國青年陣線、捍衛苗栗青年聯盟、激進陣線、台大研究生協會、台大勞工社、清大基進筆記社、清大研究生聯合會、成大零貳社、陽明大學有意思社、台灣師範大學人文學社、中正牧夫們社、中山放狗社、輔大黑水溝社....(持續邀請中)

【訴求】

一、 毀憲虐民、暴政下台:要求總統馬英九、副總統吳敦義、行政院長江宜樺應負起「毀憲亂政、毀國殺人」的政治責任,立即請辭下台。

二、 停止趕場公聽、退回黑箱服貿:兩岸服貿協議簽署過程沒有經過充足的影響評估與社會共識,簽署後在國民黨強逼下,企圖在國會趕場舉辦公聽會完成審議程序。對此,我們要求馬政府退回服貿協議,國會應拒絕審議,更應該停止過水趕場的形式公聽會!

三、 國會拒做毀憲幫兇、明確規範經貿談判程序:要求國會勿做馬政府毀憲破壞權力分立的幫兇,應完善兩岸協議及各類自由貿易協定之規範,將談判程序、評估與監督機制法制化。

新聞聯絡人:

清大社會所 魏揚 0987-160-710

世新社發所 陳廷豪 0928-479-766

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=188003498049571&set=a.177310309118890.1073741827.177308745785713&type=1&theater

 
< 前一個   下一個 >