首頁 arrow 綠色焦點 arrow 「特偵組無犯意」 新任法務部長未審先判

「特偵組無犯意」 新任法務部長未審先判 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 30 September 2013
特偵組監聽國會引發各方批判,但今將接任法務部長的羅瑩雪前天受訪時聲稱,特偵組應該沒有監聽國會的主觀意圖,對此,政大法律系副教授劉宏恩以《還沒上任就發表不適任言論的羅瑩雪部長!》為題,在臉書貼文痛批羅形同在下指導棋,根本是「未審先判!」

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者黃以敬、項程鎮/台北報導〕特偵組監聽國會引發各方批判,但今將接任法務部長的羅瑩雪前天受訪時聲稱,特偵組應該沒有監聽國會的主觀意圖,對此,政大法律系副教授劉宏恩以《還沒上任就發表不適任言論的羅瑩雪部長!》為題,在臉書貼文痛批羅形同在下指導棋,根本是「未審先判!」

台灣法學會常務理事、台北大學公行系助理教授陳耀祥也批說,羅瑩雪明顯發言不當,會讓人民不信賴法務部昨成立的調查小組調查結果,有必要檢討,當務之急是「保全證據」,調查小組應趕快向特偵組調閱相關資料,以免證據流失,監聽案已涉及憲政問題,並造成憲政危機,立院也應成立調查小組。

對於羅瑩雪上述言行,劉宏恩引用民進黨立委劉櫂豪質詢檢察總長黃世銘的話來諷刺羅瑩雪:「你是神嗎?你自以為是神嗎?」

劉宏恩批說,有關特偵組是否構成違法濫權的問題,目前檢察官評鑑委員會、台北地檢署、監察院才剛開始展開調查,前天法務部監聽事件調查小組則根本還未成立,一個新任法務部長,憑什麼可以預先做出結論?雖然監聽立院可能只是搞烏龍,並不是故意的,但這是「必須經過詳細調查之後才能確認」的事情,如果高官未經詳細調查就認定某人一定無罪,這叫做「未審先判!」

劉宏恩PO文表示,對新任法務部長公開發表如此角色上不恰當的言論,甚至形同在下指導棋,她的失望已經不只是普通失望,而是替台灣的最高法務單位及全體法律人感到悲哀莫名。

劉宏恩表示,學生問他為什麼這麼怒?因為他教「法律倫理」,可是台灣卻有法官就自己承辦、審理中案件接受專訪;有檢察官把監聽所得之秘密拿來開記者會;還有法務部長在自己麾下的調查小組還沒調查之前就公開預設結論。「請問,我到底是要怎樣繼續教下去!」

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/30/today-fo1.htm

 
< Prev   Next >