首頁 arrow 新聞快報 arrow 立院 決議 特偵組停止辦案、監聽

立院 決議 特偵組停止辦案、監聽 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/10/01, Tuesday
特偵組濫權監聽國會,昨引發朝野立委公憤,紛紛要求檢察總長黃世銘下台。立法院司法及法制委員會並決議,特偵組應即暫停目前偵辦及監聽的所有案件,法務部並應將黃世銘移送檢察官評鑑委員會評鑑,同時追究刑責。

---------------------------------------------------------------------

要求法務部將黃世銘移送檢評會並追究刑責

〔自由時報記者曾韋禎、陳彥廷、蘇芳禾/台北報導〕特偵組濫權監聽國會,昨引發朝野立委公憤,紛紛要求檢察總長黃世銘下台。立法院司法及法制委員會並決議,特偵組應即暫停目前偵辦及監聽的所有案件,法務部並應將黃世銘移送檢察官評鑑委員會評鑑,同時追究刑責。

是否遵決議 羅瑩雪黃世銘互推

對於是否遵守、執行上述決議,法務部長羅瑩雪及檢察總長黃世銘都將責任往外推。羅受訪說,這是「司法機關」的權責問題,法務部無權代為決定。黃則說,法務部會研究。

面對朝野立委逼退,黃世銘答詢時強調,若有非法監聽,他會負全責;若有違法、重大失職,一定會辭職,「絕不戀棧!」羅瑩雪原本迴避表態,但在立委追問下,最後也說,若法院判黃有罪,黃就應下台。

馬拉松質詢 朝野齊轟要黃下台

特偵組監聽立法院總機,點燃的國會怒火愈燒愈旺!立院司法及法制委員會昨日下午變更議程,邀黃世銘及剛上任的羅瑩雪列席報告並備詢,多達四十七位立委登記發言,從下午二時半至深夜近十一時的馬拉松式質詢,總計有廿七位立委完成質詢。

儘管朝野立委輪番質疑,黃世銘仍堅持特偵組是合法監聽,只錯在為什麼一個月後才發現帶子是空白的,且直到九月廿八日才知道那是立法院的電話,將會對此檢討。他表示,既然早知此電話登記在立法院名下,「至少應該去公共電話打看看」。

政府機關被監聽 羅坦承不應該

羅瑩雪則坦言,政府機關不應該是被監聽對象,這過程一定有錯,且不妥當,法務部將組專案調查小組調查有無故意,查明真相。

司法及法制委員會最後決議,因黃世銘及特偵組濫權監聽,破壞憲政體系,應停止目前偵辦及監聽之所有案件,交回一般檢察機關偵辦,同時全面停止分案辦理新案。

國民黨立委原提出異議,在場藍、綠各四席立委進行表決,但藍委謝國樑未投下反對票,最後以四比三通過該提案。

委員會同時決議,特偵組應公布「一○○特他六一號」發出的所有監聽票數、內容,交給司法及法制委員會將成立的文件調閱專案小組,以釐清是否違法監聽。羅瑩雪當場承諾,調查權是立法院的權力,會提供相關資料。

委員會也就黃世銘偵辦此案,浮濫利用刑事偵查手段,未予當事人答辯機會,且監聽國會總機,已違反正當法律程序及檢察官倫理規範,決議要求法務部依「法官法」將黃世銘移送檢評會評鑑,並追究刑責。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/1/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >