首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣國民會議的體制外思維

台灣國民會議的體制外思維 PDF Print E-mail
Tuesday, 22 July 2008
7月19日晚上在圓山公園舉辦的民眾大會,主辦單位準備的一千兩百張凳子不夠坐,連同周邊草皮上的民眾合計可能有一千五百人參加。節目內容除了演講,還有由台北縣市計程車司機組成的「台灣火脈守護隊」宣誓成立,以及呈現台灣文化之美的民謠、藝術歌曲演唱。 不知情的人可能以為,這是針對馬政府上任兩個月即造成民怨沸騰的清算大會,其實這個集會是由鼓吹改變〈中華民國〉體制的「台灣國民會議」所舉辦,他們關心長期的建國問題,不關心短期的政黨消長或政府政績問題。 根據台灣國民會議(Taiwan National Congress)官網所載的章程,表明這是由追求台灣獨立建國的團體或個人,「尋求集體共識及合作方案的協商平台」,對外主張以住民自決確立台灣的國際地位,反擊中國對台灣的主權要求;對內主張以直接民主解決國內重要議題之爭執,掃除實踐獨立建國的障礙。事實上在阿扁總統執政後期,台教會若干幹部就深感中華民國體制如何成為台灣人民從內到外的枷鎖,它的不良影響除了轉型正義無法實現,甚至大部分的國家機器仍然「依法」被舊勢力控制,所以已經預見了2008年的失敗,而開始籌備體制外的「台灣國民會議」。 回顧解嚴後的政治發展,民進黨摸索走上選舉總路線,是與李登輝領導國民黨的台灣化互相激盪,而形成的,不能說不對,何況2000年還果真取得政權!問題是台灣國際地位的困境,與中華民國憲政體制的荒謬性都已經積重難返,民進黨無力改變只好順應;包括兩岸關係也是如此,今天馬政府的包機直航、人民幣兌換、取消40%投資上限、開放觀光、開放8吋乃至12吋晶圓登陸,在民進黨執政時期不是已經躍躍欲試?怎樣的開放是必要的、安全的,怎樣的開放是危險的、趨統的,民進黨的領導人如果沒辦法向民眾說明清楚,如何能動員足夠的群眾向馬政府作有力的反抗? 此外,阿扁執政時代渴求的「新憲法」,若依照2005年通過的增修條文規定,修憲必須立委四分之三出席、四分之三的通過,加上選舉人總數過半以上的複決贊成,真是中華民國永久化的設計!由此可見修憲比制憲還難。台教會在1991年創會之初即發動過制憲聯盟,根據國民主權原理不受中華民國憲法的框限,如今歷經民進黨執政又在野、國民黨下台又上台,所出現的危機表面上是錯誤政策所造成,實際上應該是國家體制的危機,「台灣國民會議」提醒大家要有所準備,建立新國家、新體制的機會如果到來,不可以多頭馬車,以免錯失機會。(作者係中央研究院近代史研究所副研究員)
 
< Prev   Next >