首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬追殺王 驚醒台灣人

馬追殺王 驚醒台灣人 PDF 列印 E-mail
發表者 陳茂雄   
2013/10/01, Tuesday
有關中國國民黨的內鬥,馬英九主席不承認他在追殺王金平院長,他表示這是「大是大非」的問題,沒有牽涉到政治鬥爭,他以王金平院長影響中國國民黨的形象為由,要他「知所進退」,最後還撤銷他的黨籍,意圖剝奪他的立法院長職位。既然是「大是大非」及破壞中國國民黨的形象,民眾必定感同身受,厭惡王金平才對,可是根據媒體的民調,馬英九聲望居十大政治人物之末,且打破世界各國元首的紀錄。王金平反而居藍營之冠。顯然的,人民並不認同馬主席的看法。

 

王院長及馬主席的聲望各在最優與最劣的兩個極端,代表人民認定馬主席在追殺王院長,中國國民黨內部的風暴是赤裸裸的政治鬥爭,與「是非」無關。事實上還有一個重要因素造成馬英九的聲望下降,王金平反而上升,那就是有不少台灣人認定「中國人」在追殺「台灣人」。已經平靜很久台灣內部的「中國與台灣」對立問題,再度被馬英九挑起。上一次族群對立發生在民進黨執政初期,有多位深藍名嘴一直在電視上謾罵李前總統,加上「愛國同心會」屢次騷擾李前總統,使很多台灣人受不了,有不少人因而拋棄中國國民黨,造成二〇〇四年的總統大選民進黨的得票破歷年來的紀錄。

 

以前民進黨的政治版圖一直在成長,因為人民認定中國國民黨是外來的貪腐獨裁政黨,而民進黨則是本土的清廉民主政黨,兩黨形成強烈的對比,造成民進黨的支持者一直在增加。政治民主化之後,政權也隨之本土化,外來與本土、獨裁與民主的對比逐漸消失,更嚴重的是民進黨的「清廉牌」在二〇〇六年崩解,貪腐與清廉的對比完全消失,兩黨的同質性提升。民進黨失去以往的優勢,本來統獨對立是一張有利於民進黨的牌,可惜被馬英九模糊掉,造成二〇〇八年的總統大選民進黨大敗。

 

若沒有牽涉到政治,台灣的確沒有族群的區隔,但只要牽涉到國家定位問題,就有嚴重的族群糾葛。絕大部分新住民(外省人)屬統派,只認同中國,不認同台灣。可是台灣有七成的居民(包括所有族群)支持台獨,其中多數人是台灣老住民(本省人),顯然的,絕大部分台灣老住民屬獨派,認同台灣是一個國家,不屬於中國。中國國民黨的主導者則是主張「一個中國」的統派人士,可是其支持者多數人卻是認同台獨的台灣老住民。

 

顯然的,若認同台獨的選民抵制由統派主導的中國國民黨,該黨早就垮台了,只是獨派人士有太多人支持該黨,所以會如此,是馬英九在這方面下了很大的功夫,他掩蓋「統派」的色彩,模糊國家定位。最重要的是他盡力使台灣人遺忘以前族群不平等的事實,而且做得很成功,甚至於還有政治受難者家屬向他乞討不分區立委。目前台灣只有藍綠對立,多數人沒有介入統獨問題,更沒有族群糾葛,才讓中國國民黨佔盡優勢。

 

王金平所做的事乃是民眾可以接受的,可是還是遭受馬英九的追殺,它就像以前「中國人」在打擊李前總統一樣,讓台灣人覺得是「中國人」在追殺「台灣人」。更嚴重的是特偵組監聽電話太過於浮濫,連國會總機都逃不過,讓民眾覺得台灣已恢復外來政權的獨裁統治年代,使台獨運動的空間瞬時擴大。馬英九以前是瓦解了台獨運動,可是後馬英九時代卻擴增了台獨運動的空間。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< 前一個   下一個 >