首頁 arrow 綠色短評 arrow 李遠哲新書的「政黨輪替」啟示

李遠哲新書的「政黨輪替」啟示 PDF Print E-mail
Written by 蔡漢勳   
Tuesday, 01 October 2013
素有「台灣狀元」美譽的李遠哲博士,首本由他親自受訪口述的《李遠哲與台灣首次政黨輪替》一書,將於十月三日舉辦新書發表會,此書因為在書名上刻意取了敏感的「政黨輪替」字眼,以致尚未付梓便被報端提前轉載部分內容而備受注目,其中,政壇傳言已久的有關泛藍陣營十人小組,這些別有居心者散布要他為教改負責之論調,企圖循此降低李遠哲在社會上的影響力,達到防止往後大選會再發揮關鍵性影響力是昭然若揭;期間,甚至還利用社會對教改普遍不滿意情緒,大量釋出「教改是失敗的,李遠哲要負責」謬論,還藉由政媒勢力「毀滅性」污衊抹黑李遠哲,想使其失去公信力;但就如他針此一言以敝之所指陳的:「為什麼把教改責任怪在我身上? 我當過教育部長嗎? 我是行政院長嗎?」點出負責教改執行工作的主體是教育部,不是「在體制外主導教改」之李遠哲,對那些積非成是的抹黑,迎頭棒喝得予以釐清,畢竟事實是勝於雄辯的。

 

其中,他也透露本身根本不想成為政治人物,但因挺扁而引發對方製造「要李遠哲負責教改失敗」的陰謀,想藉此打擊他,結果真的就在二○○三年夏季時,隨著隔年總統大選逼近而升溫,一連串批判教改責任的攻勢便排山倒海掀起,李遠哲則直率指出: 當時政媒是有一個十人小組提出「毀滅李遠哲計劃」,他們以「教改失敗」的莫須有罪名發動攻勢,斷章取義展開污衊攻擊得逞;四年後十人小組如法再炮製一次,當謝長廷在綠營出線代表角逐總統後,「毀滅謝長廷計劃」便依樣畫葫蘆,在大選期間適時浮現,國民黨方面爆料並成立高雄小組以執行「滅謝」計劃,期間民進黨立委雖事先接獲密報,發現馬團隊聯合調查員、和外勞仲介商啟動一連串計劃,使得謝長廷陣營被迫見招拆招;卻未克全面澄清而使選情大受影響!

如今,十人小組最近重出江湖又研擬了「滅王計劃」, 準備清算異己的立法院長王金平,指控涉入司法關說案以消滅其政治生命,由特偵組先行出手,再由馬英九出面啟動黨紀開鍘,企圖一舉讓他失去不分區立委而拱手交出院長職務;孰料,十人小組的如意算盤卻在法院踢到鐵板! 而因藍營內鬨引發狗咬狗失控場面,導致「毀滅王金平計劃」似乎功虧一簣? 卒使民進黨藉機順勢反撲,由主席蘇貞昌召開「違憲亂政、民主倒退」記者會,公開要求馬英九引咎辭職、並要他下台負責,否則將發動彈劾、或罷免等維護憲政行動,連羅淑蕾等國民黨立委也發難,希望馬要專心拚經濟,反對「馬毀王」荒腔走板計劃!

國民黨內之所以形成如許自亂陣腳局面,可能是十人小組之成員,在過去只是不願見到扁式「政黨輪替」的黨國體制擁護者心態作祟! 因此,當年執行「毀李計劃」或「毀謝計劃」時,都會毫不留情出手抹黑;如今,國民黨黨內各派系在後馬英九時代,由於想角逐總統大位或擔任副手者各懷鬼胎,部分藍營政治世家甚且私下串連反馬,早就呈現山雨欲來風滿樓氛圍,以致國民黨竟連十九全都開不成的破天荒狀況! 儼然露出百餘年老店的國民黨政權已然窮途末路、而馬英九本人的領導統御亦已黔驢技窮矣。

因此,《李遠哲與台灣首次政黨輪替》一書的出版,堪稱正是時候,因為這書在披露敏感的「政黨輪替」真實面之餘,也首度描述了外界所不知的十人小組陰暗面,這可促使台灣人在目睹國民黨派系與馬英九之間暗潮洶湧惡鬥時,觸類旁通出另類的省思與頓悟,從而正視存在已久的「特務治國」猙獰原形,面對它、並且彈劾、罷免它。

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >