首頁 arrow 新聞快報 arrow 馬下條子追殺侯寬仁

馬下條子追殺侯寬仁 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/10/02, Wednesday
發動九月政爭的馬英九總統動輒以「司法紅線」責人,但前法務部次長李進勇昨召開記者會指控,馬於九十九年當選總統後,曾在律師陳長文的媒體投書上「下條子」批註意見,要當時的法務部長王清峰研究向檢察官侯寬仁求償,法務部事後直接去函要求高檢署調查侯的行政疏失。

---------------------------------------------------------------------

陳長文投書 馬批註研究

〔自由時報記者曾韋禎、彭顯鈞、張文川、謝文華/台北報導〕發動九月政爭的馬英九總統動輒以「司法紅線」責人,但前法務部次長李進勇昨召開記者會指控,馬於九十九年當選總統後,曾在律師陳長文的媒體投書上「下條子」批註意見,要當時的法務部長王清峰研究向檢察官侯寬仁求償,法務部事後直接去函要求高檢署調查侯的行政疏失。

由於侯寬仁是起訴馬特別費案的檢察官,李進勇痛批馬直接干預司法、追殺侯寬仁。

府:針對冤賠 非對個案

總統府發言人李佳霏回應說,馬總統當時是請部會首長參考學者意見,希望首長多對外溝通,與介入司法個案「風馬牛不相及」。她並說,陳長文投書主要是針對冤獄賠償,雖提到太極門個案,但該案當時已是三審定讞案件。馬總統在批示上寫請時任法務部長王清峰一閱並說明,是希望首長對外界質疑部分,勇於為政策辯護,避免外界繼續誤解。

侯寬仁目前擔任高檢署檢察官,他昨天下午請假,而李進勇昨開記者會後,侯的行動電話即呈現關機狀態。據指出,最近馬英九特別費案再成焦點,開朗隨和的侯寬仁刻意低調閃躲媒體。

目前身為紅十字會總會會長的王清峰,昨日並未針對此事做出說明。據了解,她曾對紅會人員表示,依據紅會規則、必須嚴守政治中立原則,因此她不對馬王事件等相關議題置評。

李進勇昨在民進黨團幹事長高志鵬、立委蔡煌瑯陪同下舉行記者會。他說,侯寬仁當年就是以台北市長特別費案起訴馬英九的檢察官,最後雖無罪定讞,但馬對此懷恨在心;一路追殺侯寬仁,先告侯瀆職、偽造文書,但獲不起訴處分,之後還申請交付審判,也遭駁回。

李進勇表示,馬當選總統後,與陳長文、王清峰、黃世銘組成追殺侯寬仁四人幫;陳長文先在九十九年一月二十五日在報紙投書,建議法務部就侯偵辦的太極門案求償,當晚啟程進行「久博之旅」出訪的馬英九,居然做了剪報,還親批「請王部長清峰一閱並說明 英九 九九、一、廿五」;同日馬也提名黃世銘任檢察總長。

特別費案 侯寬仁記申誡

李指出,王清峰認為求償沒意義,所以建議就特別費案的偽造文書追行政責任。並在馬剛回國不久後的二月四日,由法務部行文高檢署,追究侯的行政責任;當年十月,由已任檢察總長的黃世銘主持之檢審會,給了侯寬仁一個申誡。

李進勇痛斥,馬英九此舉嚴重逾越憲政分際,直接介入司法,親自交辦涉己的司法案件,這難道沒踩到不可逾越的紅線?還有什麼臉指責他人?

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/2/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >