首頁 arrow 綠色焦點 arrow 特偵組九月六日新聞稿 自戳空白帶謊言 監聽譯文早就露餡 出現從0972打給柯

特偵組九月六日新聞稿 自戳空白帶謊言 監聽譯文早就露餡 出現從0972打給柯 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/10/02, Wednesday
特偵組、法務部調查局均堅稱,監聽立法院節費電話「○九七二六三○二三五」僅一個月,且都是空白帶。但根據特偵組九月六日新聞稿的監聽譯文,竟出現一通「○九七二」打給柯建銘的電話,戳破特偵組的謊言。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者曾韋禎/台北報導〕特偵組、法務部調查局均堅稱,監聽立法院節費電話「○九七二六三○二三五」僅一個月,且都是空白帶。但根據特偵組九月六日新聞稿的監聽譯文,竟出現一通「○九七二」打給柯建銘的電話,戳破特偵組的謊言。

特偵組一再強調,事先不知「○九七二」是立法院總機,誤以為是立法院申請給個人使用的一般手機,故無法使用一般手機的監聽方式進行監聽,錄音內容也完全空白,故只從五月十六日監聽到六月十五日。

調查局也解釋,「○九七二」是虛擬號碼,無法用監聽一般行動電話的方式去監聽;只有在聲請時已知那是節費電話,對其做特殊處理,才有辦法監聽。

然而,特偵組九月六日的新聞稿卻顯示,柯建銘在六月廿六日下午先用「○九三八」的手機撥到辦公室「○二二三五八」給胡姓助理,要胡找出檢察官姓名;兩分鐘後,胡卻以「○九七二」打給「○九三八」,答覆檢察官為孫某。

柯建銘昨痛斥,特偵組第一天的新聞稿就露餡了。因為立法院總務處明確指出,用立院電話撥打給手機,雖會跳號到節費電話,但顯示的發話號會是代表號「二三五八五八五八」,或各直撥專線號碼「二三五八╳╳╳╳」,不會是「○九七二六三○二三五」;怎麼會監聽他的「○九三八」,卻收到「○九七二」這個虛擬號碼的來電?分明就是監聽立院總機「○九七二」的結果。

柯建銘引述電信工程工業同業公會的意見指出,調查局、特偵組扯說E1光纖纜線不同於一般電話,須做特殊處理才能監聽;但這條光纖纜線是架在中華電信與立法院間,而調查局是直接從中華電信的機房拉線過去,都是有線的實體電路,什麼都錄得到。

綠委批特偵組說辭反覆

民進黨立委管碧玲指出,這代表特偵組直到六月廿六日還在監聽「○九七二」,如果只是監聽柯的電話,撥出號碼一定是「二三五八」,怎會是「○九七二」?

管碧玲強調,特偵組光對「○九七二」這支電話的說辭,前後反覆多次、一日數變;在天天都有光碟的情況下,竟然一個月後才發現沒錄到東西,卻還自豪掛線監聽一個多月就截獲關說內容,不管怎樣都無法自圓其說。她要求特偵組應該立即公布「一○○特他六一號」下的所有監聽票,讓外界好好檢視。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/2/today-fo1.htm

 
< 前一個   下一個 >