首頁 arrow 新聞快報 arrow 查洩密 2週內傳喚馬

查洩密 2週內傳喚馬 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 02 October 2013
特偵組偵辦立法院長王金平關說案,檢察總長黃世銘被控向馬英九總統洩密,台北地檢署昨天證實已聯繫總統府,將以證人身分傳喚馬總統調查洩密案,再以被告身分約談黃世銘,檢方目前正進行前置作業,預估一至二週內發出證人傳票,傳喚馬總統到案。

---------------------------------------------------------------------

〔台灣時報記者陳一雄台北報導〕特偵組偵辦立法院長王金平關說案,檢察總長黃世銘被控向馬英九總統洩密,台北地檢署昨天證實已聯繫總統府,將以證人身分傳喚馬總統調查洩密案,再以被告身分約談黃世銘,檢方目前正進行前置作業,預估一至二週內發出證人傳票,傳喚馬總統到案。

 北檢傳喚馬總統將是繼花蓮地檢署因頭目津貼傳喚前總統後第二例。

 前總統陳水扁是於九十三年一月,因民進黨花蓮縣長補選的頭目津貼政策是否涉及政策買票,曾以證人身分就赴花蓮地檢署作證說明,創下台灣司法史上總統出庭作證的先例。  

 據悉,檢方傳喚總統馬英九的前置作業,將調閱總統府等相關單位出入紀錄。但法界人士認為,黃世銘除自爆八月卅一日與九月一日見馬總統外,還自爆九月六日曾數次與馬英九通電話,檢方應調取今年六月至九月關說案爆發這一段時間馬英九與黃世銘兩人的電話通聯記錄佐證。

 北檢表示,近來已有廿多起民眾告發檢察總長黃世銘涉向總統馬英九洩密,告發內容都提到,特偵組偵辦王金平關說案於九月五日簽結,黃世銘卻搶在八月卅一日夜奔總統官邸向馬總統密告這起關說案,涉嫌洩密,九月一日,馬英九又主動找黃世銘洽談這起關說案,被控洩密案。

 台北地檢署調查洩密案,已指派主任檢察官張介欽偵辦。為調查洩密案,台北地檢署擬先以證人身分傳喚總統馬英九,釐清總長黃世銘與馬英九,在關說案尚未簽結前,所談是刑事案情還是行政關說事項。

 據悉,承辦檢察官已與總統府進行初步連繫,以確定馬英九何時有空,以及偵訊的地點,待確認後,再依法發出證人傳票,傳喚馬英九到案。

 據了解,北檢除調查黃世銘和馬總統見面次數,也將追查兩人見面時,是否另有黨政人士在場。

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=361169

 
< Prev   Next >