首頁 arrow 綠色短評 arrow 台灣人真的是被嚇大的

台灣人真的是被嚇大的 PDF 列印 E-mail
2008/07/22, Tuesday
執政不滿百日,面對狂跌不止的股市,已經被嚇傻的中華民國總統「馬先生」,7月9日公開對台灣人喊話:「我們不是被嚇大的!」 根據即將裁員轉型為「菁英報」的「中國九報」報導,由於股市不斷下跌,民眾信心指數出現危機,幕僚建議總統應出面信心喊話。於是「宅男」馬英九打破沉默,藉由接見工業總會理監事、出席天下雜誌發表會的公開行程,發表對台灣經濟的看法。 「中國九報」引述馬先生的話說:「台灣經濟基本面不差,工業成長、對外貿易也都正常成長,希望全國國民一起共體時艱、共度難關。」全國國民是否因為馬先生喊話而「共體時艱」、「共度難關」?!老實說,從股市跌破七千點、單日甚至下殺三百多點來看,顯然是有人拚命在放空,大發國難財,一點都不給馬先生面子;反倒是「台灣經濟基本面不差,工業、貿易都成長」這句話,可說是還了執政八年的陳前總統一個公道,至少馬迷們不應再說是接一個「爛攤子」了吧! 至於馬先生說:「我們不是被嚇大的」這句話,個人的感想是:「我們」如果指的是「九萬劉」加「連王吳」等中國國民黨權貴,當然是正確的描述,他們不是被嚇大的,而是嚇別人,嚇到大的。 台灣人從讀小學開始,就天天被嚇:不可以說方言,抓到要罰錢;唱國歌要肅立,聽到國父、蔣公也要立正站好;學校牆壁貼著標語:「小心,匪諜就在你身邊」、「檢舉匪諜,人人有責」,嚇得你不敢多說話。升上國中,開始讀軍訓,全民皆兵,理個小平頭,繼續喊反共。到了高中更是要拚聯考,「萬般皆下品,唯有讀書高」,不考上大學,「一世人檢角」(華台語各念一遍)。等到國民黨下台之後,大家赫然發現,不只是王永慶僅僅小學畢業,台灣新首富「郭情聖」也只念到五專,連大學都沒考過。 進入二十一世紀網路時代,民進黨執政之後,人人可以念大學,教育多元化,行行出狀元;主張台獨的政黨取得政權後,貫徹中間路線,淡化意識型態,帶領台灣人繼續賺全世界的錢,連共產中國也拚命去賺錢。然而,失去政權的國民黨還是繼續嚇大家:支持謝長廷,人民沒飯吃;舉辦公投,美國不高興,中國會出兵……,終於,被嚇大的台灣人還是讓國民黨又回來了! 再度「完全執政」之後的國民黨政權,7月17日面對今年第一個颱風「卡玫基」輕擺裙尾的考驗,馬上繳出「應變不及,二十多條人命失蹤喪生、農業損失近十億,民怨四起」的成績單,「馬立強」的指標--台中市,豪宅重劃區成為水鄉澤國、中港路變身大水溝,讓台中市民看傻了眼。 然而事到如今,被嚇大的台灣人自食惡果,只能祈禱,未來四年還有長大的機會。
 
< 前一個   下一個 >