首頁 arrow 新聞快報 arrow 馬黃會面 疑有第三人在場

馬黃會面 疑有第三人在場 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 02 October 2013
台北地檢署偵辦檢察總長黃世銘涉犯洩密等罪一案,檢方已著手向台北地院及國安局等單位調閱卷證,承辦檢察官近日並將先以證人身分訊問馬總統,除鞏固案情外,也可避免串證;另外,檢方將與總統府聯繫,確認馬英九何時有空後再發出傳票。據悉,總統府目前傾向採前總統陳水扁當初赴花蓮地檢署作證模式出庭,馬最快這一、兩週就會親自到北檢說明,成為我國司法史上元首出庭作證的第二例。

---------------------------------------------------------------------

檢方不排除一併傳喚到案

〔自由時報記者林俊宏、彭顯鈞/台北報導〕台北地檢署偵辦檢察總長黃世銘涉犯洩密等罪一案,檢方已著手向台北地院及國安局等單位調閱卷證,承辦檢察官近日並將先以證人身分訊問馬總統,除鞏固案情外,也可避免串證;另外,檢方將與總統府聯繫,確認馬英九何時有空後再發出傳票。據悉,總統府目前傾向採前總統陳水扁當初赴花蓮地檢署作證模式出庭,馬最快這一、兩週就會親自到北檢說明,成為我國司法史上元首出庭作證的第二例。

針對台北地檢署打算傳馬作證,總統府發言人李佳霏昨表示,總統府尊重司法,但基於偵查不公開,沒有其他評論。不過,黨政人士指出,北檢確於本週與府方聯繫,馬總統將會配合傳喚。

馬最快一、兩週內赴北檢說明

北檢表示,近來已有廿多起民眾告發黃世銘涉向總統報告案情,罪名則包括觸犯洩密、通保法、偽造文書、個資法、公懲法等罪,且告發內容全都提到,關說案在九月五日簽結,黃世銘搶在之前就夜奔總統官邸向馬總統密告這起關說案。

據了解,檢方初步認為黃世銘在刑事調查程序仍未完成時,向總統打小報告恐怕有洩密之嫌。不過,北檢發言人黃謀信僅強調基於偵查不公開,檢方無法對外說明,承辦此案的主任檢察官張介欽也絕口不談相關案情。

由於馬英九具有元首刑事豁免權,檢方將先以證人身分傳馬鞏固案情,以了解黃對外所說的見面次數和洽談內容是否一致。此外,檢方也懷疑馬、黃九月一日會面過程恐另有府院黨高層人士一起在場聆聽,相關與會人等不排除也一併傳喚到案說明。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/2/today-fo3.htm

 
< Prev   Next >