首頁 arrow 新聞快報 arrow 馬電台談案情 蘇:空中串證

馬電台談案情 蘇:空中串證 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 03 October 2013
就在台北地檢署正以洩密等罪嫌偵辦檢察總長黃世銘,並擬以證人身分傳訊馬總統之際,馬英九昨安排媒體專訪回應外界質疑。他說,黃世銘報告他的不是刑案,而是行政不法,「所以不涉及個案偵查不公開的洩密問題!」對於北檢將傳他作證,馬說,「我都願意配合,包括和黃世銘對質」。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者彭顯鈞、李欣芳/台北報導〕就在台北地檢署正以洩密等罪嫌偵辦檢察總長黃世銘,並擬以證人身分傳訊馬總統之際,馬英九昨安排媒體專訪回應外界質疑。他說,黃世銘報告他的不是刑案,而是行政不法,「所以不涉及個案偵查不公開的洩密問題!」對於北檢將傳他作證,馬說,「我都願意配合,包括和黃世銘對質」。

查黃洩密 馬是證人公開證詞

馬英九發動政爭,卻身陷介入司法個案和監聽醜聞風暴中,而他在案件偵辦之際接受廣播媒體專訪,等同公開告訴黃世銘他的證詞,民進黨主席蘇貞昌昨砲轟說,這是公開串供!

蘇貞昌說,馬總統都要被傳訊了,還透過專訪的手段,進行掩飾與串證的動作,「現在是愈講愈漏氣,說愈多的話愈穿幫」,這是講一句謊言,再用一百句謊言來掩蓋都蓋不住,民進黨誠摯呼籲馬總統負責任地下台。

黃世銘在刑事案件偵結前,就先向馬總統報告案情,不僅有違憲違法爭議,檢方也正在偵辦洩密罪。即將被檢方傳喚作證的馬英九,昨安排接受台北之音「蔻蔻早餐」節目專訪,他不斷強調沒有洩密,對於監聽爭議,馬還說,「合法的監聽,是沒有問題!」

馬:非刑事案件 不涉及洩密

特偵組九月五日才簽結關說疑案,黃世銘之前兩度親向馬英九報告關說案,引起高度爭議。對於檢察總長向總統報告司法案件的適當性?馬表示,黃向他說明,此案原以刑案偵查,監聽也獲法院核准,後來未發現刑事犯罪證據,「變成行政不法的調查」。

馬強調,黃不是向他報告刑事案件,所以不涉及個案偵查不公開的洩密問題,「他跟我講了好幾次!」

至於馬開記者會批判立法院長王金平關說前為何不與王談一談?程序上似乎有爭議?馬則一直強調,關說案的調查工作已經結束。

針對有無指示黃世銘不要再傳訊王金平或立委柯建銘?黃本來說要傳這兩人?馬趕緊強調,「沒有,絕對沒有!」至於最後為何不傳訊?「這個就要問他(黃)!」

被問及檢察總長向總統報告是否違反憲政分際?馬重申,黃是全國檢察系統的領導人,「他告訴我,這個事情是行政不法,而不是刑事不法」。

馬坦承 928前數度打電話給黃

馬並坦承,從九月六日到廿八日間數度致電黃世銘,他沒有計算打了幾通,去電原因是好奇特偵組記者會不是由黃召開,以及請黃對外界質疑做公開說明。

對於監聽引發爭議,馬認為,只要是聲請到監聽票的話,「合法的監聽,是沒有問題」。馬並說,黃向他說明,依法聲請監聽票。

雖然朝野立委都要求黃世銘下台負責,但馬訪談過程,對黃沒有一句質疑或不滿的字眼,針對黃去留,馬只說相關單位正在調查,「總該等有個確定結果出來再做處理,比較客觀!」

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/3/today-t1.htm

 
< Prev   Next >