首頁 arrow 新聞快報 arrow 馬鍘王決策現形 自爆找江、羅討論 駁「四人幫滅王」

馬鍘王決策現形 自爆找江、羅討論 駁「四人幫滅王」 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 03 October 2013
媒體曾以「四人幫滅王」形容「馬王鬥」,總統馬英九昨天表示,八月三十一日聽取檢察總長黃世銘報告立法院長王金平涉司法關說後,當晚曾找行政院長江宜樺、時任總統府副秘書長的羅智強討論,但沒有致電駐美代表金溥聰討論此案。

---------------------------------------------------------------------

〔台灣時報記者李麗慎台北報導〕媒體曾以「四人幫滅王」形容「馬王鬥」,總統馬英九昨天表示,八月三十一日聽取檢察總長黃世銘報告立法院長王金平涉司法關說後,當晚曾找行政院長江宜樺、時任總統府副秘書長的羅智強討論,但沒有致電駐美代表金溥聰討論此案。

 不過,馬總統說事件發生後曾致電連戰和吳伯雄兩位榮譽主席。馬總統說,連戰在電話中說「聽得很清楚了,都了解。」九月十一日前也跟吳伯雄聯繫,但私人通話內容不便透露,另外,還有跟其他黨內大老聯繫。

 馬總統接受電台專訪談到聽取檢察總長黃世銘報告立法院長王金平涉及司法關說案表示,他不能吃案或掩蓋,也沒有做任何的指示;既然黃世銘表示調查完後,最後會對外公開,所以「我們就不會說任何的話」。

 獲知王案是否與江宜樺、幕僚討論?馬總統說明,他當晚十時左右找了江宜樺、羅智強到中興寓所來討論,因為「這是個非常大的事情,萬一將來公開之後,我們一定要有一個很適當的處理,不然外界一定會對我們提出許多的質疑。」三人見面討論的結論,就是「尊重,不做任何處理」。

 為何找江宜樺討論?馬總統說,江宜樺是行政院長,特偵組是在法務部之下,是特偵組的上級機關,在政府體制裡,如有閣員來跟他報告任何事情,他就會問,「院長知不知道?不知道的話,我請他去報告院長,我一貫都是這樣」。

 獲悉後是否決議「滅王計畫」、「鍘王」?馬總統對此強調玩全沒有任何像外界所說要「滅王計畫」,或者要去做鬥爭,完全沒有,大家唯一的共識,如果這個證據顯示都是真的話,那我們只有面對,不能做任何指示,從頭到尾,沒有對特偵組、對檢察總長做任何指示。

 至於如何認定王金平涉入司法關說個案?總統說,因為監聽譯文當中,寫到涉及到承辦的檢察官,「如果是通案的話,不會把承辦檢察官的名字也出現在電話裡面」,「我們沒有說王院長怎麼樣,但是這個事實本身,它呈現的就是這樣一種面貌」。

 外傳駐美代表金溥聰參與並主導滅王計畫?馬總統說,「沒有」。

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=361406

 
< Prev   Next >