首頁 arrow 新聞快報 arrow 查洩密 夜訊馬江黃羅四人幫

查洩密 夜訊馬江黃羅四人幫 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/10/04, Friday
台北地檢署追查檢察總長黃世銘涉洩密等罪,派出四名肅貪黑金專組檢察官上陣,夜訊外界指稱的滅王計劃四人幫︰馬英九總統、行政院長江宜樺、前總統府副秘書長羅智強及黃世銘。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者林俊宏/台北報導〕台北地檢署追查檢察總長黃世銘涉洩密等罪,派出四名肅貪黑金專組檢察官上陣,夜訊外界指稱的滅王計劃四人幫︰馬英九總統、行政院長江宜樺、前總統府副秘書長羅智強及黃世銘。

馬切割:偵結才讓黃面報

檢方為禮遇司法史上第二位出庭作證的現任元首,把訊問地點分散三地,並讓馬走地道避開嗆馬群眾;據悉,檢方未安排對質,馬則做切割,表示刑事偵結才接受行政報告,檢方則質疑黃世銘在全案九月五日偵結前,搶先在八月三十一日和九月一日兩度面報總統,還公開通訊監察內容,但是否依此認定違反偵查不公開與最重可處三年徒刑的洩密罪,檢方僅透露這是最核心的調查區塊。

檢方昨擬妥廿五個問題,讓馬全程坐著陳述,中途多次休息,據悉,馬仍稱當初是黃世銘帶著監聽譯文主動求見,因查無刑事不法,屬行政違失關說案才同意見面,未干預個案,並拿出當時黃給他的監聽譯文資料當證物。

馬英九訊畢,檢察官主動詢問是否要領五百三十證人旅費?馬英九說:「不用,走路過來。」

檢追未結案 黃一度語塞

目前唯一被告身分的黃世銘則被安排在北檢開庭,為掩人耳目,偵查庭外電燈全都熄燈;黃不改雄辯性格,滔滔不絕舌戰小他廿二期的主任檢察官張介欽,再三強硬否認洩密。

不過據悉,檢方一度質問:「為何沒結案就先報告總統?」黃頓了一下說:「我是檢察體系最高領導者,看過所有卷證,因查無對價不法,認定無刑事責任」,檢察官不死心再問:「九月四日報告閣揆時,當時也還沒結案啊?」黃一度語塞,後來才答:「一樣,就是沒有刑事不法」,黃還以檢察界大家長保證:「相信我,我絕對問心無愧」。

江:曾問黃 這能報告嗎

由於馬在八三一當晚見黃後,又找江揆和羅智強討論,檢方也傳訊兩人作證。江的車隊昨直接進入北檢第三辦公室地下室。江供稱,他曾問黃:「這能報告嗎?」黃答:「沒問題,要簽結了,這是行政案件,偵查中案件不能報告」;羅則稱,黃報告時他不在場,並附和馬的說法,認為這是涉及國會議長關說的大是大非問題。

雖然馬目前仍為證人身分,不過檢方一旦認為有陳述不實或教唆洩密之虞,將會等到馬卸任後啟動司法調查。黃世銘昨訊後原婉拒發言,因被記者嗆聲像「嫌犯」、「落水狗」才停下腳步受訪,他講了問心無愧等語後,在媒體包圍下狼狽離去。羅智強訊後則被民眾嗆是「蟑螂小強」。

截至昨天,北檢已受理三十多件告發黃世銘案件,檢方將儘速偵結。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/4/today-t1.htm?Slots=Live

最後更新 ( 2013/10/04, Friday )
 
< 前一個   下一個 >