首頁 arrow 新聞快報 arrow 江揆出招 主動見王盼兩院合作

江揆出招 主動見王盼兩院合作 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/10/05, Saturday
馬總統發動「鍘王」政爭,參與運作的行政院長江宜樺前晚赴北檢應訊後,一改這段時間不與立法院長王金平接觸的態度,昨赴立院展現低姿態,經主動接洽,與王金平進行二十多分鐘的「江王會」。江盼兩院能共同努力,希望王「繼續協助」,王金平則大吐遭外界誤會的苦水。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者曾韋禎、陳彥廷、施曉光/台北報導〕馬總統發動「鍘王」政爭,參與運作的行政院長江宜樺前晚赴北檢應訊後,一改這段時間不與立法院長王金平接觸的態度,昨赴立院展現低姿態,經主動接洽,與王金平進行二十多分鐘的「江王會」。江盼兩院能共同努力,希望王「繼續協助」,王金平則大吐遭外界誤會的苦水。

江王會20分鐘 王無奈遭誤會

馬英九先前批評王金平涉入司法關說應知所進退,江宜樺也跟著表達類似的說法,過去四次赴立法院並刻意不與王互動。江揆昨出招要求見面,是否意味著與馬堅持鍘王的態度已有變化,外界高度關注。

總統府發言人李佳霏昨指出,江揆與王金平的會面,馬總統「事先知情並且尊重」。黨政人士指出,與王互動定位在訴訟照打,政務照推,「江王會」符合府方定調,至少算是「府院」的一次善意表達。

江施政報告 第五度無法上台

江宜樺昨列席立法院進行施政報告,仍因堅拒道歉第五度無法上台;加上是應訊後首度公開露面,民進黨立委紛利用國是論壇抨擊江揆。吳秉叡批江「有夠假仙」,明明早在八月三十一日就知情,卻還故作震驚;劉建國直指江揆是共犯,讓人看不起。

為化解江揆無法上台的僵局,王金平在協商時建議,先讓雙方冷靜兩週到一個月後,再看看江揆能否來報告。

國民黨立委林郁方另在黨團會議提議,為打破僵局,江揆有必要放低姿態,主動找王溝通說明,這也獲在場藍委同意,並決定向江揆提議。

王金平下午三點宣布院會休息、準備離開時,行政院秘書長陳威仁銜命向王表達江揆希望見面之意;王金平則請在場的立法院副院長洪秀柱、國民黨政策會執行長林鴻池也留下,促成這場江王會。

雙方見面二十餘分鐘後才步出議場,江揆並主動要求受訪。

江揆向王強調,國人期待早日恢復政局安定,全力拚經濟;但事情要做好,必須行政院、立法院通力合作,不管未來協商結果如何,希望王繼續協助,行政院也會盡最大力量施政。

媒體質疑,江揆何以在開議日後的第五度來到立法院,才與王見面?江揆答覆,開議以來一直沒時間與王院長坐下來好好談談,剛好能利用休息時間,感謝王騰出時間,把一些事情溝通清楚。全體國人都樂於見到政局往安定方向、國家往進步方向發展。

洪秀柱指出,江揆有就「準備好面對沒有王金平的立法院」進行澄清。洪另轉述,王也解釋為了推動馬政府想要的議案,是如何盡心盡力、全力協助。外界對朝野協商更充滿太多誤解,這樣批評會讓他有不可承受之重。

江揆是否因此能順利在下週二上台?洪秀柱表示,王院長有請江揆回去再想想;但江揆也強調,不能為沒說過的話道歉。洪秀柱表示,江、王兩人會晤氣氛還算不錯,應能藉此化解過去的不愉快。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/5/today-fo1.htm

 
< 前一個   下一個 >