首頁 arrow 新聞快報 arrow 王黨籍案 馬不提再抗告 回歸本訴訴訟

王黨籍案 馬不提再抗告 回歸本訴訴訟 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/10/06, Sunday
馬英九鬥爭王金平昨天出現戲劇性變化,原本向高等法院抗告失敗後,國民黨宣稱要向最高法院提再抗告,但發言人殷瑋昨天出面表示,兼任國民黨主席的馬總統決定不提再抗告,讓王金平黨籍爭議由假處分的程序問題,回歸本訴做實質處理,並呼籲法院儘速審理,確認王金平黨籍是否存在。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者施曉光、曾韋禎、李欣芳、項程鎮、徐聖倫/台北報導〕馬英九鬥爭王金平昨天出現戲劇性變化,原本向高等法院抗告失敗後,國民黨宣稱要向最高法院提再抗告,但發言人殷瑋昨天出面表示,兼任國民黨主席的馬總統決定不提再抗告,讓王金平黨籍爭議由假處分的程序問題,回歸本訴做實質處理,並呼籲法院儘速審理,確認王金平黨籍是否存在。

再抗告難勝訴 馬決換招

對於國民黨的決定,民進黨立院黨團總召柯建銘認為,顯然這只是國民黨的哀兵之計,也是假動作。立委陳其邁說,依馬過去一路踩著他人屍體向上爬的性格,絕對會繼續追殺王金平,只是換別種武器罷了。

據了解,馬前晚在總統府內召集包括行政院長江宜樺在內的府、院、黨幕僚與法界人士,一起開會到深夜十一點半,有人當面提醒馬,再抗告的成功機率極微,經再徵詢其他綜合意見後,考量黨內主流意見已經明顯趨向不要再提抗告,藉此緩和政局緊張,維持社會安定,馬最後拍板確認這項決定。

撤銷王黨籍 藍營未棄守

黨政人士強調,不提再抗告,只是結束程序問題的攻防,王金平黨籍的實質問題,仍要回歸本訴處理,因此,這不代表國民黨在撤銷王金平黨籍一事上,已經棄守立場,「如果真要承認王金平保有黨籍,法律訴訟就不用再打。」

國民黨委任律師李永裕也表示,昨天早上九點多收到國民黨方面通知,指假處分案不用提再抗告;至於訴訟案預估一個月後就會開庭。

繼前天「江王會」後,國民黨昨又對王金平釋出不提再抗告的動作,是否馬王關係將有改變?黨政人士表示,除了國慶日當天的官式場合外,馬方面完全沒有考慮其他非官式場合的「馬王會」。

馬英九與江宜樺昨至消防署中央災害應變中心聽取會報時,記者詢問「不提抗告,是否代表跟王金平大和解?」馬、江勉強擠出微笑,一言不發快閃入會場。

國民黨:訴訟照打不變

殷瑋則轉達馬英九聲明,強調「訴訟照打、政務照推」原則不變,重申國會議長涉入司法關說個案,在任何一個民主國家中,都是非常負面且嚴重的事情,身為國家元首與國民黨主席,馬英九責無旁貸,必須出面處理,如果採取和稀泥的態度,將重創台灣民主法治的國際形象。

殷瑋轉述,馬表示,他知道不少國民黨中常委、立委及黨員一方面支持他維護司法獨立、反對關說司法個案的立場,一方面也對政局發展感到憂心,這一陣子聽到他們希望國民黨不要再提抗告的聲音。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/6/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >