首頁 arrow 新聞快報 arrow 苦 民生物資狂飆

苦 民生物資狂飆 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 08 October 2013
行政院主計總處昨天發布九月消費者物價指數(CPI)年增率為百分之零點八三,主要是九月受連番風雨襲擊,即使中秋節過後菜價回落,但吃的如菜價、中藥材,用的如桶裝瓦斯等,漲幅比去年仍相對顯著。總括來看,九月CPI以食物類、特別是外食類的漲幅,最為明顯。

---------------------------------------------------------------------

〔台灣時報記者陳財官台北報導〕行政院主計總處昨天發布九月消費者物價指數(CPI)年增率為百分之零點八三,主要是九月受連番風雨襲擊,即使中秋節過後菜價回落,但吃的如菜價、中藥材,用的如桶裝瓦斯等,漲幅比去年仍相對顯著。總括來看,九月CPI以食物類、特別是外食類的漲幅,最為明顯。

 不過,官方公佈的九月CPI年增率僅百分之零點八三,但與民眾消費者、特別是家庭主婦的感受差距甚大。因為根據九月跌幅較大的項目,包括金飾珠寶、拋錨車拖吊費、租車費、駕照費,以及電視機、行電電話、數位相機等3C產品,這些都是很久才會花費。尤其金飾珠寶並非民生物資所需,許多消費者根本不曾消費,完全是無感的跌勢。

 跌價不痛不癢,但漲價切身之痛!如家庭主婦每天都花費的菜價、材米油鹽醬醋茶等漲幅驚人,包括花椰菜過去一株二十五元、目前賣場要三十九元,小黃瓜兩根也賣二十五元;至於外食族更是慘,受到十月電價調漲影響,許多小吃店在九月已經悄悄漲價,如北投知名的阿財鍋貼水餃過去一包二十顆七十元,目前也漲到七十五元。

 主計總處指出,九月消費者物價指數較上個月上漲百分之一點三一,主要是從八月下旬開始,颱風造成豪大雨,使食物類中的蔬菜及水果價格大漲,另外就是家長餽贈保母禮金及油料費也調漲;不過,成衣服飾換季促銷、機票及國內外旅遊團費因暑期旺季結束回跌,抵銷部分漲幅。

 九月份CPI與上年同月相比也上漲百分之零點八三,原因是去年同期颱風過後,蔬菜復耕上市,供應漸穩促使價格回跌;今年九月則因為還有風雨,雖然中秋節之後價格下降,但漲幅還是比去年為高。

 主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰說,九月蔬菜價格比去年同期上漲百分之二十八左右;水果價格因為去年颱風的復耕期間比較長,所以去年的水果價格是比較偏高的,今年的水果價格比去年同月下跌百分之十四點五。

 至於高鐵票價十月開始調漲,對物價會造成多少影響?蔡鈺泰強調,火車票佔CPI權數僅百分之零點四六,高鐵票又佔不到一半,因此調漲價格對整體的物價來說,影響很小。

 在躉售物價指數(WPI)方面,較上年同月續跌百分之二點六九,主因基本金屬、機械設備、石油及煤製品等價格比去年低,另外,雜項工業製品相對高檔。

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=362555

 
< Prev   Next >