首頁 arrow 綠色短評 arrow 馬追殺王 成事難

馬追殺王 成事難 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 08 October 2013
中國國民黨文傳會副主委殷瑋轉述馬英九的話表示,針對假處分案,在馬英九與各界人士研商後,決定不再提出抗告。馬英九也表示,他知道不少中常委、黨籍立委及黨員同志一方面支持他反對關說的立場,一方面也對政局發展感到憂心,但也聽到他們希望中國國民黨不要再提抗告的聲音,所以決定從善如流。王金平則表示,特偵組監聽國會總機,在正常民主國家是不可思議的事,此舉嚴重違憲違法,相關案情必須釐清,檢察總長以被告身分被約談,政府也必須說明清楚。不過為了國家安定,他表示還是會盡力促成朝野深度對話。

 

這是相當大的變化,在中國國民黨的抗告被駁回前,幾乎所有該黨的大老都要求馬英九和解,結果都是碰一鼻子灰,馬英九的態度極端強硬,非殲滅王金平不可,他所持的理由是關說案是「大是大非」的問題,且是「最恥辱」的一天,若是讓步,就變成沒有是非。現在馬英九放棄再抗告,是否該案已經不是「大是大非」的問題?,也不是「最恥辱」了?或是他自己變成沒有是非的人?馬英九是典型的中國人,而中國人的特色是將「和平」掛在嘴巴,事實上只有在自己積弱不振時才求「和平」,在自己強盛時,就變成一個侵略者,有機會殲滅對手時,絕不放棄機會。顯然的,馬英九所以會改變,是因為他已經由「強者」變成「弱者」,而且還要應付其他戰場。

 

馬英九滅王的第一個階段,王金平等於被判死刑,不少藍營的朋友紛紛走避,深恐被波及,反而是綠營的人幫他叫屈,他的行為並未違法,絕大部分的人可以接受,只因為面對政治鬥爭,就被逐出政壇。事實上在中國國民黨內部王金平的朋友遠比馬英九多,只是因為馬英九掌握國家及中國國民黨的資源,沒有人敢幫王金平說話,可是最近中國國民黨的政治人物卻有人公開嗆馬,可見情勢已經改變。政治人物都相當敏感,他們很清楚贏家在哪一邊。

 

第一件發生轉折的因素是官司問題,一般市井小民對坐牢並沒有那麼敏感,甚至於有人因為貧窮刻意違法,以便吃「無錢飯」,可是享盡榮華富貴的人一進了牢房就會崩潰,所以對官司問題都會感到極端恐懼。有關非法監聽的層級是否牽涉到馬英九不得而知,可是洩密案他應該逃不掉。綠營磨刀霍霍對著馬英九,他們公開表示,只要綠營執政,馬英九給陳水扁的他們會加倍奉還。因而只有中國國民黨贏得二0一六年的總統大選,馬英九才可能全身而退。得意時,馬英九心中沒有他人,不過想到失意時,他一樣不能沒有朋友,他可以得罪王金平,但不能得罪所有藍營的人。

 

本來預定在九月二十九日召開的全國代表大會突然延期,一般人都認為是為了逃避群眾的包圍,事實並非如此,依馬英九的個性,他會發動優勢的警力來保護全國代表大會。他已不能再選下一屆總統,所以完全不在乎聲望,民調的數據已掉到九點二%他都不緊張,當然不在乎以優勢警力來對付群眾。全國代表大會所以會延期,是因為馬英九還未掌握半數以上的全國代表,所以不敢開會。中國國民黨的最高權力機構是全國代表大會,它不只可以訂定該黨的政策,還可以推翻中常會的決議,考紀會的決議更不用說。

 

顯然的,自從王金平提出假處分成功後,馬殲滅王的戰場已經從考紀會、中選會、立法院移到全國代表大會,因為挺馬的代表還未超過半數,馬英九不得不將大會延期,可是經過這幾天的疏通,他還未掌控絕對多數的全國代表,而大會不適合一延再延。馬英九若在全國代表大會敗落,他會失去整個黨機器,變成一個虛位的黨主席,而由王金平團隊全面掌控黨機器,這一件事令馬英九相當恐懼。

 

顯然的,馬英九能掌控的全國代表不能超過一半,其中一個重大的理由是他掀起內鬥,若他堅持追殺王金平,必定受到部分全國代表的抵制,因而失去黨機器,所以全國代表的面子不能不賣。中國國民黨的大老們應該會撞牆,馬英九完全不賣他們的面子,可是會因為全國代表的意見而讓步。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >