首頁 arrow 新聞快報 arrow 擋公民嗆馬 拒馬圍雙十

擋公民嗆馬 拒馬圍雙十 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/10/10, Thursday
馬英九總統執政無能,民怨沖天,支持度跌到剩九%,要求馬下台的聲浪四起,今天的國慶大典為了防堵各方公民團體的嗆馬聲,必須在強勢憲警戒護、層層拒馬、蛇籠圍裹下舉行,全體國人不但無法感受國家慶典的喜悅,反而是充滿凝重肅殺氣氛!

---------------------------------------------------------------------

氣氛肅殺 毫無慶典喜悅

〔自由時報記者陳炳宏、羅添斌、陳慧萍、姜翔/台北報導〕馬英九總統執政無能,民怨沖天,支持度跌到剩九%,要求馬下台的聲浪四起,今天的國慶大典為了防堵各方公民團體的嗆馬聲,必須在強勢憲警戒護、層層拒馬、蛇籠圍裹下舉行,全體國人不但無法感受國家慶典的喜悅,反而是充滿凝重肅殺氣氛!

雙十慶典今將在總統府前登場,包括「黑色島國青年陣線」、「公民一九八五行動聯盟」、「反核行動聯盟」、「公民行動倒馬聯盟」等公民團體都號召群眾,今天接力上街,在凱道周邊嗆馬。憲警單位昨晚已展開因應作為,封鎖管制相關路段,並架起一層層刺鐵絲拒馬,部份拒馬上方還纏繞刀片蛇籠。

前天深夜在府前抗議遭警方驅離的「黑色島國青年陣線」學生,透過臉書於昨晚七時再度集結,重返景福門圓環旁邊,擴大靜坐抗議。連線發言人、清大研究生魏揚表示,他們不會退縮、會堅持到今天的雙十慶典,表達對「政府毀憲虐民」的抗議,並要求「退回黑箱服貿」。

學生團體 集結靜坐抗議

台大研究生協會、台大勞工社、清大基進筆記社等學生團體組成的青年陣線,昨日在景福門前召開記者會強調,大埔事件造成民眾毀家喪命、黑箱簽署服貿協議犧牲台灣產業及工作、總統毀憲發動九月政爭,國已不成國,何來國慶?因此以占領總統府前的行動向政府抗議 。

他們要求馬英九、吳敦義、江宜樺為毀憲虐民下台,國會應針對馬吳等人提出罷免、彈劾兩案,追究其政治責任!「馬政府應退回服貿協議,國會也應拒絕審議」,停止形式公聽會,建立完善兩岸協議及各類自由貿易協定之規範,將談判程序、評估與監督機制法制化。

學者、藝文界籲公民站出

現場學生群眾約兩百人,反美麗灣行動聯盟達卡鬧等不同團體到場演唱力挺,作家馮光遠、彭怡平、導演柯一正、黃明川、鄭文堂、林正盛、中研院學者黃國昌等人也陸續前往聲援,呼籲民眾站出來爭取公民權。柯一正強調,馬英九政府實在給人民太多失望,他期待更多公民站出來為自己發聲。台灣獨立運動領袖史明,甚至坐著輪椅到場為青年學子打氣。

由於學生並未申請集遊,北市警方曾三度舉牌要求解散。不過,稍晚時警方表示,如果學生在管制區外靜坐,不會予以驅離。

魏揚則表示,他們預計靜坐到今早九點,並打算再回凱道抗議,也可能參與公民一九八五行動聯盟於立法院前的「公民覺醒,護憲行動」。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/10/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >