首頁 arrow 綠色焦點 arrow 廢核全台行腳 國慶日貢寮起走

廢核全台行腳 國慶日貢寮起走 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 11 October 2013
抗議聲在雙十國慶全台四起,核四公投案在九月政爭的陰影下宣告跛腳,提案人李慶華嚷著撤回提案,雖被緩入議程,但在當前政局的紛擾動盪中,今年大概仍舊是投不成票。環保團體原先預估公投提案將被藍營強勢護航闖關通過,因此在過去半年緊鑼密鼓全台動員,佈署公投宣講的陣地戰,如今時局雖然丕變,環團仍發動全台接力行腳,要花84天的時間在全台各地主要鄉鎮沿路步行,沿路宣講停建核四等廢核訴求。

---------------------------------------------------------------------

王顥中 苦勞網記者
責任主編:陳逸婷

抗議聲在雙十國慶全台四起,核四公投案在九月政爭的陰影下宣告跛腳,提案人李慶華嚷著撤回提案,雖被緩入議程,但在當前政局的紛擾動盪中,今年大概仍舊是投不成票。環保團體原先預估公投提案將被藍營強勢護航闖關通過,因此在過去半年緊鑼密鼓全台動員,佈署公投宣講的陣地戰,如今時局雖然丕變,環團仍發動全台接力行腳,要花84天的時間在全台各地主要鄉鎮沿路步行,沿路宣講停建核四等廢核訴求。

廢核四接力行腳在今天(10/10)中午從貢寮核四廠出發,發起行腳活動的山林書院負責人陳玉峰表示,選在這裡出發是因為貢寮已成反核運動「聖地」,貢寮人民堅持反核運動近30年,面臨各種考驗與掙扎,如今卻仍持續奮戰,「大家今天走出的一步是歷史性的,宣告了台灣的『廢核元年』!」鹽寮反核自救會會長吳文樟說,核四工程預算不斷加碼,浪費人民血汗錢,應該立即停工。

雖說是全台行腳,但這次的活動保持了較高彈性,參與者不用真的全程徒步,而是搭乘交通工具在主要城鎮間接駁,只在人潮較熱鬧的地方徒步,以達到宣傳議題效果。其中有數十人屬「全程組」,頭戴著斗笠,他們會在未來的84天全程參與,此外,主辦單位也透過全台各地的NGO、在野黨各地方黨部及地方民代聯繫協助動員,行腳每經過一處,便會有所屬責任區範圍的團體加入。

這次的活動起走,宣稱是過去10年來貢寮地方最大型的活動,壯觀規模可比擬2010年環團曾拉起2公里「人鏈」包圍核四廠的場景。不過,比起2010年參與者多半為公民團體與學生,這次的活動則增添了不少在野黨系統的動員,以及政治人物的支持者。包含前民進黨主席蔡英文、已表態角逐新北市長選舉的民進黨新北市黨部主委羅致政、台聯黨主席黃昆輝、前副總統呂秀蓮,以及2006年紅衫軍運動總指揮施明德等人皆到場表態支持。現場也隨處可見競選旗幟,羅致政的工作人員四處高舉看板,展現了台灣的民主活力。

北海岸反核行動聯盟召集人許富雄強調反核不分黨派的公民運動,非核家園大聯盟執行長李卓翰則表示,運動將嚴格檢驗政治人物是否如實反核,堅拒擁核政客。話雖如此,現場群眾對於每一位上台致詞的政治人物皆抱以熱情呼聲,由於現場烈日直晒,甚至有民眾主動為呂秀蓮撐起洋傘,體貼倍至。

呂秀蓮過去曾提出「反核落伍」說,2006年曾主張核能隨著核廢料處理技術的精進已經堪稱「綠色能源」,引發過不小話題。不過,她今天先是提及了貢寮在地的30年反核歷史,向持續在地方堅持努力的鄉親們致意,接著說,從2011年福島核災後,她在北北基宜推動地方公投,「我也是學法律的,馬英九就是因為感覺到壓力所以才搞全國性公投『跟我鬥法』」。呂秀蓮說,她認為核電廠興建與否應該讓核電廠範圍50公里逃命圈內的民眾優先決定,「全國公投,就是讓金門、馬祖等其它地方不受核能威脅的人,來決定我們、特別是貢寮鄉親的環境」。

呂秀蓮說,現階段推動反核,有三部曲,第一、是要求馬英九下台,「讓他的民調繼續降,下台指日可待」;第二、民進黨明天(10/11)將提出倒閣案,江宜樺如果要想保他的位子,他至少要提出廢核四的方案;第三、大家全台行腳一圈回來後,應該推動立法,規定核電廠的興建只由逃命圈範圍內的居民決定。

蔡英文雖稍晚到場,但一出現即成媒體焦點,她要求馬英九應該負起最大責任、向人民道歉,同時強調民進黨將提出倒閣就是因為看到人民的失望,「但民進黨目前還不能全盤掌握情勢,要步步為營」她說。呂秀蓮發言完畢後,待行腳隊伍出發便迅速搭上黑頭車離開現場。而蔡英文則跟著隊伍走了一段路後提前離去,但強調會再找機會加入行腳行列。

http://www.coolloud.org.tw/node/75893

 
< Prev   Next >