首頁 arrow 新聞快報 arrow 法部報告:監聽失誤 立委:通篇謊言

法部報告:監聽失誤 立委:通篇謊言 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/10/12, Saturday
經九天調查,法務部昨公布特偵組涉濫權監聽立法院總機事件的調查報告,一如外界預期,調查小組雖對特偵組無法事前查知○九七二電話是立院總機,感到不可思議,但認定整起事件是「監聽失誤」、「烏龍一場」。朝野立委痛批,這份報告通篇謊言,是騙三歲小孩。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者項程鎮、林俊宏/台北報導〕經九天調查,法務部昨公布特偵組涉濫權監聽立法院總機事件的調查報告,一如外界預期,調查小組雖對特偵組無法事前查知○九七二電話是立院總機,感到不可思議,但認定整起事件是「監聽失誤」、「烏龍一場」。朝野立委痛批,這份報告通篇謊言,是騙三歲小孩。

黃世銘3人有違失 送檢評會

調查小組也指出,特偵組檢察官鄭深元查證不力、態度輕忽,組長楊榮宗、檢察總長黃世銘未確實監督,嚴重損害機關公信力,三人有「行政違失」。因民間司改會已將黃等人移請檢察官評鑑委員會評鑑,調查小組將黃世銘等三人送請檢評會併案審酌。

依法,檢評會若認為行政疏失重大,可送監察院,若遭彈劾,司法院職務法庭審理後,最重可免除檢察官職務,並喪失公務員資格。

不知是立法院電話 不可思議

法務部政次陳明堂及調查小組召集人、法務部常次蔡碧玉共同召開記者會公布調查報告。報告指調查小組對特偵組無法事前查知○九七二電話是立院總機,感到不可思議,並認為特偵組一○二年四月二十四日調取○九七二電話近六個月通聯紀錄,未比對分析就存檔;但這支電話從一○一年十月二十四日起,共一百八十天的通聯筆數為六萬五千五百一十九筆,平均每天通話量達三百六十三.九筆,遠超過一般手機使用量,特偵組竟未事先判讀。

對於曾有人從特偵組二三二一開頭的總機電話,撥打至立院○九七二電話,且撥入後通話長度為○秒一事;報告指出,中華電信認為,此顯示電話沒接通,黃世銘等人皆否認撥打。

為何監聽○九七二電話的光碟仍能聽到錄音,調查報告指出,監聽○九七二和○九一五的電話是同一張監聽票所開,因此將兩支電話的監聽內容燒錄在同一片光碟,光碟中能辨識出錄音內容的,其實是側錄○九一五所得,○九七二因調查局未進行特殊監錄設定,錄不到聲音。特偵組本案監聽光碟共二十一片,經勘驗,都是原始光碟且未經變造。

早就定調? 羅瑩雪:未介入

對於外界質疑法務部早已定調「烏龍」;法務部長羅瑩雪昨表示,調查小組沒有政治考量或預設立場,她未介入調查,報告也一字未動。

外界質疑,調查小組並未達成一致共識,陳明堂表示,本案採取全體委員一致共識決的原則,就算只有一位委員反對部分結論,調查小組還是會刪除這部分的結論。

調查小組共十一人,從十月二日開始調查,至十月十日止,共開會七次,約詢黃世銘等十九人次。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/12/today-t1.htm

 
< 前一個   下一個 >