首頁 arrow 新聞快報 arrow 禁止化武組織 獲諾貝爾和平獎

禁止化武組織 獲諾貝爾和平獎 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 12 October 2013
挪威諾貝爾委員會十一日宣布,今年的諾貝爾和平獎由「禁止化學武器組織」(OPCW)獲得,以表揚該組織多年來為了設法消除自一次世界大戰到敘利亞內戰中造成無數死傷的化學武器的貢獻。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報編譯俞智敏、陳伃軒/綜合十一日外電報導〕挪威諾貝爾委員會十一日宣布,今年的諾貝爾和平獎由「禁止化學武器組織」(OPCW)獲得,以表揚該組織多年來為了設法消除自一次世界大戰到敘利亞內戰中造成無數死傷的化學武器的貢獻。

總部在荷蘭海牙 人員500名

OPCW成立於一九九七年,目的為執行國際禁止化學武器公約(CWC),總部位於荷蘭海牙,旗下約有五百位工作人員,年度預算約一億美元。該組織過去鮮為人知,直到今年八月敘利亞發生化武攻擊事件,聯合國要求OP CW專家前往敘國調查,才成為舉世焦點。

頌詞說,禁止化武公約和禁止化武組織把動用化武明定為國際法禁忌,而近來在敘利亞發生的化武攻擊事件則更凸顯加強銷毀化武工作的必要性。敘利亞將於十四日正式加入禁止化武公約,成為全球第一百九十個簽約國。

敘國化武屠殺 組織受矚目

諾貝爾委員會主席雅格蘭指出,把和平獎頒發給OPCW也是要提醒擁有大批庫存化武的國家如美俄等,也應儘快銷毀庫存。

二十多位OPCW武檢專家目前正在敘國執行查核並摧毀庫存化武的高風險任務,該組織總幹事烏祖姆裘表示,獲頒和平獎是對該組織過去十六年來為促進全球和平的肯定,同時也是對該組織工作人員辛苦付出的認同,希望獲獎能有助於促成禁止化武公約普遍化,讓全球所有國家都不再使用化武。

諾貝爾委員會今年把和平獎頒發給國際性組織,被視為是繼去年頒給歐盟與○九年頒給美國總統歐巴馬引來外界批評後,重新回到和平獎的裁減武器根源。得過和平獎最多次(三次)的國際組織是國際紅十字會。

瑪拉拉落選 神學士最高興

今年和平獎競爭激烈,候選名單達到破紀錄的二百五十九個,其中包括五十個組織。挪威公共電台還提前一小時揭露得主。對於原本得獎呼聲最高、因提倡少女受教權而遭神學士暗殺未遂的巴基斯坦十六歲少女瑪拉拉未能得獎,巴國神學士組織發表聲明,表示十分高興。

瑪拉拉十日受訪表示,該獎項超過她所應得的,對她來說,所有膚色人種、宗教和性別的孩童都可以上學,才是真正的獎項,為此她也會奮力爭取,更希望有朝一日能成為巴基斯坦總理。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/12/today-t3.htm

 
< Prev   Next >