首頁 arrow 新聞快報 arrow 芋藏毒磚闖關市值30億

芋藏毒磚闖關市值30億 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 13 October 2013
調查局破獲近廿年來最大宗貨櫃走私毒品案,以黃智賢、陳錫奇等為首毒梟,以進口冷凍芋頭掩護,利用貨櫃自越南走私價值卅億元的「一帆風順」牌海洛因一百零三公斤及K他命二百四十公斤,卻栽了。檢調人員在高雄港第七十號碼頭一舉破獲這起貨櫃走私毒品案。

---------------------------------------------------------------------

〔台灣時報記者陳一雄台北報導〕調查局破獲近廿年來最大宗貨櫃走私毒品案,以黃智賢、陳錫奇等為首毒梟,以進口冷凍芋頭掩護,利用貨櫃自越南走私價值卅億元的「一帆風順」牌海洛因一百零三公斤及K他命二百四十公斤,卻栽了。檢調人員在高雄港第七十號碼頭一舉破獲這起貨櫃走私毒品案。

 據調查,這次被查獲的毒品量,可供國內毒品市場半年需求量,並可提供約一千萬人次吸食。訊後調查局已將毒梟黃智賢、陳錫奇移送檢方偵辦。

調查局台北市調查處於去年八月破獲「宏吉裕七號」漁船走私二百零塊海洛因磚案後,國內毒品市場一度短暫斷貨,因毒品短缺,甚至傳出「有價無市」情形,因有暴利可圖,毒梟蠢蠢欲動。

 調查局調查發現,國內毒梟黃智賢、陳錫奇等覬覦國內龐大毒品市場利益,於是共組販毒集團計畫自越南卡萊港以海運生鮮貨櫃將產自緬甸金三角「一帆風順」牌海洛因磚毒品走私回台。

 市調處經長達三年的實施通訊監察、行動蒐證、入出境比對、並清查可疑資金等密集偵查作為後,掌握黃等人最近聯繫下手頗為頻繁,綜合各項情資研判,該集團於十月六日自越南運抵高雄港的冷凍芋頭貨櫃相當可疑。

 市調處組成查緝小組,在台北地方法院檢察署、新北地方法院檢察署指揮下,會同財政部關務署高雄關、臺北市政府警察局信義分局人員,前天上午荷槍車彈前往高雄港第七十號碼頭開啟走私貨櫃。

 調查人員打開貨櫃嚇然發現黃、陳兩人利用進口總重廿噸、九百五十袋的的冷凍芋頭為掩護,在逐袋檢驗後竟發現其中的四十袋在右下角標有特殊的「米」字記號,經拆封後發現內藏有二百七十塊的塊海洛因磚重一百零三公斤,及二百四十公斤K他命,走私毒品數量及規模之大,令在場開櫃的查緝人員嘆為觀止。

據調查,被查獲的毒品數量之多,是近廿年來最大宗毒品走私案,估計可供約一千萬人次吸食,嚴重危害國民身心健康。

 調查局已連續兩年破獲巨型毒品走私案,足見國內吸食毒品情形非常嚴重,檢調認為這次偵破的大宗毒品走私案只是冰山一角,未被掌握查緝而流入市場的毒品數量可能更可觀,懷疑這夥人不只走私毒品一次,仍擴大偵辦。

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=363943

 
< Prev   Next >