首頁 arrow 新聞快報 arrow 絕地反攻 江揆今上火線駁倒閣

絕地反攻 江揆今上火線駁倒閣 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 14 October 2013
閣揆保衛戰,行政院長江宜樺親自領軍絕地大反攻!「行政院三巨頭」利用週末將所有國民黨立委電話打過一輪進行固票,今天早上也破天荒舉行因應倒閣案的閣員會議,有如「政院臨時小院會」。行政院昨晚並通知媒體,會後十時舉行記者會,由江宜樺親上火線訴求民意支持。

---------------------------------------------------------------------

〔台灣時報記者李麗慎台北報導〕閣揆保衛戰,行政院長江宜樺親自領軍絕地大反攻!「行政院三巨頭」利用週末將所有國民黨立委電話打過一輪進行固票,今天早上也破天荒舉行因應倒閣案的閣員會議,有如「政院臨時小院會」。行政院昨晚並通知媒體,會後十時舉行記者會,由江宜樺親上火線訴求民意支持。

 根據了解,行政院擬定的戰略就是,「若不信任投票不過,就表示對內閣信任」,不但要確保不信任案遭到否決,還要藉此把在野黨反將一軍,順勢操作「國會代表的民意信任江宜樺。」

 立法院開議至今,民進黨團以「不道歉、不上台」為由杯葛,導致江宜樺施政報告六度受阻,無法上台報告。民進黨立院黨團進一步提出倒閣案,將在明天表決。

 為了這場閣揆保衛戰,江宜樺、行政院副院長毛治國和秘書長陳威仁等「行政院三巨頭」,親自致電所有國民黨立委,展現誠意以利於進行固票;各部會首長也以立法院各委員會為單位,致電所屬委員會的黨籍立委。

 此外,行政院早在十一日倒閣案成案當天,立即規劃並通知閣員,江宜樺親自主持的「閣員會議」預計今天上午九時三十分召開。閣員會議比照行政院會模式,除縣市首長和獨立機關首長不參加外,各部會首長都會出席。

 會議結束後,江宜樺將親自召開記者會對外回應倒閣案,並闡述行政院的立場。據悉,江宜樺在記者會不會提細節的政績,而會以當前險峻的經濟情勢以及行政院具體的因應作為,爭取民意支持。

 民進黨提倒閣案理由包括江宜樺違反憲政分際,顛倒權力制衡關係,嚴重危害自由民主憲政秩序,違法濫權監聽國會等。對此,江宜樺會採取堅定立場,一一回應。

 此外,由於江宜樺出身於政治學者,因此,對於在野陣營發動的「不信任案」,將闡述「不信任」與「信任」案投票的一體兩面意涵,亦即,「若不信任案未過,代表對行政院的信任」。

 中華民國憲法增修條文規定,立法院得經全體立法委員三分之一以上連署,對行政院長提出不信任案。如果經全體立委二分之一以上贊成,行政院長應於十日內提出辭職,並得同時呈請總統解散立法院;不信任案如未獲通過,一年內不得對同一行政院長再提不信任案。

  倒閣案如果要通過,至少需要五十七席立委贊成。目前立法院有一百一十二席立委,國民黨團六十五席、民進黨團四十席、台聯黨團三席、親民黨籍立委兩席、無黨聯盟立委一人、無黨籍立委一人。

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=364127

 
< Prev   Next >