首頁 arrow 綠色短評 arrow 燙手山芋不能不丟

燙手山芋不能不丟 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 15 October 2013
~馬政權引起民怨,人民卻怪最大在野黨未盡監督之責,民怨有若燙手山芋捧在民進黨手上,不該丟棄嗎?~

 

針對民進黨團提出的倒閣案,立法院於十四日上午召開全院委員會審查,朝野立委逐一發言,且有備而來,有人帶著標語牌等道具助勢。藍綠雙方都來勢洶洶,民進黨立委依七大罪狀對江宜樺進行指控,指責江宜樺屢次動用警察,暴力鎮壓抗議民眾;拋出「詐術核四公投」;對服貿協議進行黑箱作業;十月份執意調漲電價,帶動萬物齊漲;身為全國最高行政機關首長,對軍中人權也沒有妥善保障與處理;九月政爭江宜樺是共犯;執政團隊濫權監聽國會。藍營方面則提出反擊,吳育昇慷慨激昂,痛批民進黨濫用憲法的倒閣權,是真正的違法亂政,更直指倒閣案若沒過,民進黨黨主席蘇貞昌也應該下台,因為它代表人民對民進黨的不信任。

 

吳育昇身為國會議員,對憲法怎麼那麼陌生?依《憲法增修條文》第三條第二項第三款「立法院得經全體立法委員三分之一以上連署,對行政院院長提出不信任案。不信任案提出七十二小時後,應於四十八小時內以記名投票表決之。如經全體立法委員二分之一以上贊成,行政院院長應於十日內提出辭職,並得同時呈請總統解散立法院;不信任案如未獲通過,一年內不得對同一行政院院長再提不信任案」之規定,立法院與行政院意見相左時,本來就可以倒閣,倒閣成立後,總統也可以解散國會,這些機制都是用來解決行政院與立法院的衝突,若不依《憲法增修條文》來解決,難道要用中國國民黨的內規來處理?

吳育昇也表示,「倒閣案若沒過,民進黨黨主席蘇貞昌也應該下台,因為它代表人民對民進黨的不信任」,不知他真的不懂,或是睜眼說瞎話,依據TVBS九月十七日全國十二大政治人物的聲望民調,江宜樺的聲望只是十七%,也就是由馬英九、吳敦義、江宜樺三人殿後,代表人民唾棄馬政權,若由人民決定江宜樺的去留,結果已經相當明顯了。倒閣若沒有過關,是因為中國國民黨以黨紀脅迫該黨黨籍立委投反對票。吳育昇也不會檢討一下,哪一個正常民主國家的國會議員只有黨意,沒有民意?

 

十二大政治人物的聲望民調是總統、副總統及行政院長殿後,代表人民唾棄馬政權,本來這是中國國民黨與人民之間的糾葛,只是人民沒有能力對付執政團隊,因而怪最大在野黨沒有盡到監督的責任,更嚴重的是人民並不清楚民進黨是「不能也,非不為也」,依《憲法增修條文》的規定,罷免或彈劾總統的門檻都是三分之二立委同意,倒閣的門檻則是二分之一,因為中國國民黨的立委席次超過二分之一,在野黨完全動不了馬政權,可是有八成以上的人民並不清楚憲政體制,所以怪民進黨沒有盡到監督的責任。

 

耐人尋味的是馬團隊製造民怨,而民怨卻變成燙手山芋停留在民進黨手上,民進黨不得不將燙手山芋丟出,罷免、彈劾、倒閣必須擇一推動,能成功最佳,失敗了也讓人民知道民進黨「是不能也,非不為也」,若不做,就等於將馬政權製作出來的燙手山芋一直捧在手上。罷免、彈劾、倒閣三項的門檻以倒閣最低,最有可能成功,民進黨因而選擇倒閣。若是倒閣成功,馬英九再解散國會,也讓人民有機會重新選擇新的國會議員。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >