首頁 arrow 新聞快報 arrow 觀光局點名 拆法輪功廣告

觀光局點名 拆法輪功廣告 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 16 October 2013
馬政府的兩岸政策親中備受抨擊,現在為了中國觀光客,交通部觀光局竟然通令各地稽查清除法輪功廣告!民進黨立委批評,「實在可惡到極點!」

太可惡!

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者林良哲、黃立翔、陳彥廷/綜合報導〕馬政府的兩岸政策親中備受抨擊,現在為了中國觀光客,交通部觀光局竟然通令各地稽查清除法輪功廣告!民進黨立委批評,「實在可惡到極點!」

有礙觀光? 發函各縣市清除

據指出,各縣市近日均接獲交通部觀光局公文,要求清查法輪功於各地設置的廣告看板。該公函顯示,交通部觀光局「觀業字第1020033442號函」,主旨敘明「有關民眾反映法輪功社團於各著名觀光景點設置看板,有礙台灣觀光風評與觀感」等文字,僅點名法輪功廣告違規、並要求各縣市受文單位協助加強稽查。

觀光局昨說明,九月一日接獲一位杜姓民眾的電子郵件陳情,信中抨擊違章廣告破壞景觀,並舉法輪功廣告為例,檢舉民眾原意是希望各縣市協助稽查所有違規廣告物,包括各景點電線桿上的宗教標語與違規廣告看板,投訴對象並非針對法輪功,而違規廣告物之目的事業主管機關為縣市政府,因此才發文各縣市,僅是轉述民眾陳情內容並非觀光局立場。

觀光局:投訴舉例非對法輪功

民進黨立委田秋堇質疑,觀光局莫名其妙,法輪功廣告到底怎麼礙著觀光發展?豈能因為中國政府不喜歡法輪功,就不能出現在中國觀光客面前。

田秋堇要求觀光局必須交代清楚,這位杜姓檢舉民眾到底何方神聖?是不是台灣國民?而甚麼叫妨礙觀光發展?由誰來判定?她強調,廣告屬於憲法保障的言論自由範圍,連到澳門都看到法輪功可以在公共場所擺攤,台灣竟然比中國澳門還不如,「實在可惡到極點!」

民進黨立委陳亭妃表示,馬政府應要搞清楚,法輪功廣告不影響觀光,相較於中國的封閉威權,反可讓更多來台的中國人士看到台灣民主多元發展的一面。會介意法輪功的只有北京政府,才可能透過各種管道施壓馬政府撤除廣告,如果我們配合,就是在迎合中國政府,扼殺台灣民主。

觀光局副局長張錫聰昨表示,公文主旨是反映民眾投訴,並非針對特定的團體,若字面上容易讓人誤會,未來會特別要求注意。

這紙公文也引發許多縣市基層里長反彈,質疑觀光局是否已淪為中國的「政治打手」?

立委斥可惡至極 基層也大罵

台中市南區福平里長張啟龍指出,他一接到公文,直覺這根本是「垃圾」,因為法輪功在台灣是合法團體,政府不能加以打壓,更不能因中國不滿,而成為其「政治打手」,藉口打壓台灣的法輪功信徒。

台中市南區國光里長陳仁榮則表示,台灣違規廣告多如牛毛,尤其高速公路兩側的T霸不少是違法設立,政府只針對法輪功「下手」,是否有中國「政治」勢力介入之嫌?或有意向中國「表態」?

台中市東區東門里長莊錦聰說,這份公文反映了馬政府已淪為中國「附庸」。法輪功在世界各地抗議共產黨,沒聽過哪個民主國家打壓,這些廣告只是表達意見,站在言論自由立場,政府不應打壓,更不應以這種「爛招」來禁止。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/16/today-t1.htm?Slots=Live

Last Updated ( Wednesday, 16 October 2013 )
 
< Prev   Next >