首頁 arrow 新聞快報 arrow 監聽報告 立委斥調局做偽證

監聽報告 立委斥調局做偽證 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/10/17, Thursday
特偵組監聽立院總機,法務部監聽調查報告認定執行掛線監聽的調查局僅拿到空白檔案,立院交通委員會昨邀請交通大學資工系教授林盈達、清華大學電機系教授呂忠津報告,兩位教授都認為,節費電話不需特殊設備就可監聽,調查局「不可能」只拿到空白檔案;立委痛批法務部調查報告「公然造假」,並斥罵調查局「被逼做偽證」。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者侯柏青、曾韋禎/台北報導〕特偵組監聽立院總機,法務部監聽調查報告認定執行掛線監聽的調查局僅拿到空白檔案,立院交通委員會昨邀請交通大學資工系教授林盈達、清華大學電機系教授呂忠津報告,兩位教授都認為,節費電話不需特殊設備就可監聽,調查局「不可能」只拿到空白檔案;立委痛批法務部調查報告「公然造假」,並斥罵調查局「被逼做偽證」。

立院今要法部、特偵組報告

針對法務部調查小組認定監聽立院總機「○九七二」是失誤,民進黨團總召柯建銘說,法務部的調查報告根本就是掩護馬英九,今要找法務部、特偵組等執行者來「世紀大對質」。

立院司法及法制委員會昨決定變更今日議程,邀法務部長羅瑩雪、次長蔡碧玉、檢察總長黃世銘及台北地方法院、調查局等,就上述調查小組的調查結果到立院報告。

對於專家學者質疑調查局不可能只拿到空白檔案,列席交通委員會的調查局副局長吳莉貞說,調查局有能力監聽節費電話,但須修改參數。通訊監察處科長王偉鈞說,案發後查核這支○九七二電話,發現該系統屬於罕見的E1電路線,外勤人員沒反映,因此沒修改參數,事後才知道沒錄到東西。

監聽須改參數 學者駁調局

林盈達當場反駁說,「監聽只認門號」,若上線監聽○九七二立院總機,只要屬於這支號碼,不論打進來或打出去都會遭側錄。

林盈達還爆料,國家通訊傳播委員會(NCC)在調查局建置監聽設備時有參與驗收,也該負責;NCC主委石世豪說,NCC只有核發許可證,不知道監聽設備能否使用。林盈達痛罵NCC卸責,可能觸犯「偽證罪」。

呂忠津也質疑,調查局不可能拿到空白光碟,依據通訊保障及監察法,調查局最少要留五年資料,資料庫一定找得到內容,建議立院保存證據,若資料被消除,中華電信也會留下紀錄。

王偉鈞解釋,這支電話和民眾認知的節費電話有差異,才沒錄到內容,他也否認有空白光碟,強調同一張光碟裡,就算○九七二沒資料,另一支○九一五的電話一定有資料。

民進黨立委管碧玲質疑,法務部照著調查局的說詞捏造出空白光碟,公然造假,她質問王偉鈞:「你被逼做偽證,何必替他(法務部)背書?」王則說一切依法辦理。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/17/today-t2.htm

 
< 前一個   下一個 >