首頁 arrow 新聞快報 arrow 大統停工 先罰2820萬

大統停工 先罰2820萬 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/10/19, Saturday
大統長基食品公司的油品違規嚴重,除了違法添加銅葉綠素、香精外,還有攙偽假冒及標示不實,加上又多次規避調查,彰化縣衛生局決定依新修正的「食品衛生管理法」,對大統長基一案一罰,至少開罰兩千八百二十萬元,並勒令大統油品生產線全面停工。

---------------------------------------------------------------------

依新食管法開罰 罰金創新高

〔自由時報記者吳為恭、張聰秋、湯世名、陳彥廷/綜合報導〕大統長基食品公司的油品違規嚴重,除了違法添加銅葉綠素、香精外,還有攙偽假冒及標示不實,加上又多次規避調查,彰化縣衛生局決定依新修正的「食品衛生管理法」,對大統長基一案一罰,至少開罰兩千八百二十萬元,並勒令大統油品生產線全面停工。

行政院長江宜樺表示,政府用新修正的「食品衛生管理法」重罰大統長基,兩千八百餘萬元的罰金亦創史上最高,希望能有效遏止不肖業者的僥倖之心。

騙很大 油品混攙香精、色素

大統油品繼橄欖油、葡萄籽油、花生油、芝麻油等油品涉混充造假後,

彰化縣衛生局昨天再查出辣椒油不含辣椒,而是由沙拉油混入辣椒精調味、色素辣椒紅調色而成。稽查人員當場封存七六二瓶,總計一七三二公升,「這就像水蜜桃果汁,沒有水蜜桃,只有水蜜桃香精。」稽查人員說:「雖然香精是合法添加,但還是騙很大!」

另外,紅花籽油是由葵花油和葡萄籽油混充,比例還在調查,但確認不是紅花籽油;至於宣稱是百分百的苦茶油,只有一半是苦茶油,另一半由葵花油混充,都逕行查封。

食用油全面接受退貨

大統長基公司表示,食用油系列產品全面接受退貨,非食用油系列還要開會討論後再公布。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,目前共查封下架七十九項產品,其中,查封在大統廠區的有六十四項,依食品衛生管理法的規定開罰兩千八百二十萬元,另十五項在市面上陸續回收或還在調查中,將再持續開罰,預計將超過三千萬元。

葉彥伯強調,銷量越大,社會責任越大,業者難辭其咎,所以才會罰這麼重,直到釐清責任及產品安全無虞,才准復工。

大統長基公司位在彰化線西廠區和鹿港鎮的醬油觀光工廠,昨亦遭搜索,釐清油品配方和製造流程,並抽驗醬油產品。但醬油未傳出有問題。

退貨、抱怨電話灌爆 幾癱瘓

大統陳姓襄理昨帶領兩名幹部再度鞠躬道歉。廠區辦公室電話線被民眾抱怨和退貨的電話灌爆,幾乎癱瘓。員工私下表示,廠區共有兩百多位員工,大家都非常擔心因這次風暴而失業。

昨天上午一輛一輛貨車由線西廠出發去回收貨品,對照貨車車體上「吃出健康、油此開始」的廣告字眼,顯得格外諷刺。到了下午,貨車滿載下架或退貨的油品回到線西廠卸貨,相當忙碌。

國民黨立委蔣乃辛表示,依據雜誌調查,超過六十%的民眾不相信政府的食品管理,同樣也不相信食品包裝標示,未來應修法把部分罰款用於成立「食品安全受害者保護基金」,專用於維護食品安全。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/19/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >