首頁 arrow 新聞快報 arrow 健康殺手 老人缺牙 傷身害命

健康殺手 老人缺牙 傷身害命 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 20 October 2013
年紀大了難免缺牙,很多人不以為意,孰不知,缺牙極可能影響壽命!日本針對四千多位六十五歲以上年長者進行的最新研究結果顯示,六十五歲以上、牙齒少於二十顆的受試者,死於心血管及呼吸系統疾病的風險,為牙齒超過二十顆長者的兩倍。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者魏怡嘉/台北報導〕年紀大了難免缺牙,很多人不以為意,孰不知,缺牙極可能影響壽命!日本針對四千多位六十五歲以上年長者進行的最新研究結果顯示,六十五歲以上、牙齒少於二十顆的受試者,死於心血管及呼吸系統疾病的風險,為牙齒超過二十顆長者的兩倍。

有牙周病 中風機率提高

衛福部國健署統計,國內約有四成老人口中牙齒少於二十顆。中華牙醫學會理事長傅立志表示,老人缺牙主要是因為牙周病引起,口腔中有七百多種的細菌,若潔牙做得不好,細菌會刺激組織引起發炎。一旦發炎就會提高血清中某些發炎蛋白因子的濃度,進而導致血管粥狀硬化,增加腦中風的危險。研究發現,牙周病患者中風的機率比一般人高,比例從一.四七倍到二.六三倍不等。

少於20顆 影響營養吸收

不僅如此,缺牙會使牙縫更易卡住食物殘渣,讓口腔充滿了細菌,若一不小心誤吞食物,不但會導致窒息或吸入性肺炎,細菌還有可能跑進肺部,造成肺炎。

傅立志指出,年紀大的人千萬不要忽視缺牙的問題,要找出缺牙的原因。如果是牙周病,一定要先治療好,之後再做假牙把牙齒補好,一般建議牙齒不要少於二十顆,避免影響咀嚼,進而影響營養的吸收。

根據衛福部國健署調查,國內四十歲以上成年人,九成患有輕重程度不一的牙周病,牙周病就醫人數近十年間成長五十二%,一年總就醫人數近六百萬人次,顯示國人普遍都受牙周病所苦。

牙周病的形成主因,大多是個人清潔方式不當或忽略口腔保健,使得食物殘渣殘留在牙肉邊緣,形成所謂的牙菌斑、牙結石,不斷地釋放毒素使得牙周組織慢性發炎,甚至壞死。

3大危險徵兆 切莫忽視

傅立志表示,應利用牙刷、牙線或牙間刷,以及含氟牙膏,隨時隨地做好口腔清潔。如果不方便刷牙,至少飯後漱口,漱掉食物殘渣。如出現「刷牙時牙齦紅腫流血」、「齒縫間距變大」及「嚴重口臭」等三大危險徵兆,應立即尋求牙醫師協助。

治療牙周病一般會用機器及器械清除牙菌斑與牙結石,程度較嚴重的病人,醫師會用牙根整平術,用刮子深入牙齦下方刮除囊袋內及牙根表面的結石;再不行,則用牙齦翻瓣手術,掀開受感染的牙齦,等清潔完畢再縫合。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/20/today-t2.htm

 
< Prev   Next >