首頁 arrow 綠色焦點 arrow 大統香油變香精油 配方揭揩油手法

大統香油變香精油 配方揭揩油手法 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/10/20, Sunday
大統長基公司生產的油品弊端好像地雷一樣,連環引爆!暢銷的大統香油,白芝麻油竟只含兩成;民眾使用最普遍的沙拉油,官員更從配方發現混充了一至兩成的棉籽油。大統董事長高振利一再否認,卻說溜嘴:「以前有加,現在沒有了!」

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者吳為恭、湯世名、張聰秋、孟慶慈、方志賢、陳慰慈/綜合報導〕大統長基公司生產的油品弊端好像地雷一樣,連環引爆!暢銷的大統香油,白芝麻油竟只含兩成;民眾使用最普遍的沙拉油,官員更從配方發現混充了一至兩成的棉籽油。大統董事長高振利一再否認,卻說溜嘴:「以前有加,現在沒有了!」

在民眾一般的認知裡,香油是指白芝麻壓榨而成,但大統香油的成分標示是麻油、沙拉油,卻是沙拉油占了八成,二成才是白芝麻油,再以芝麻香精提味。衛生局稽查人員指出:「查到今天,已經沒什麼意外可言了!」

沙拉油配方混了一至兩成的棉籽油

至於大統的沙拉油,檢方和衛生局從高振利手寫的配方發現,竟也混入了會傷害肝、血管、腸道、神經系統及生殖系統的棉籽油,加了一至二成。

大統老董辯說 以前有加現在沒有了

據了解,手寫配方只有兩張A4白紙,寫滿一百多種油品的調配比例,「杆」是指橄欖油,「葵」、「芥」、「葡」都是油品的簡稱,只有高振利和兩名調配人員知情。彰化地檢署主任檢察官林漢強前天在該公司線西廠現場偵訊高振利,對於油品配方表上的相關油品摻雜低價油品或香精等配方,高振利幾乎都供認:「有問題。」

對於是否在沙拉油之中加入了棉籽油,他一再否認,後來才說溜嘴:「以前有加,現在沒有了!」但「過去」是指多久以前,目前無法確認。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,沙拉油一般是指大豆油為主的調和油,沙拉油和棉籽油的脂肪酸成分相近,如果混在一起,根本化驗不出來,除非有其他事證。

檢方還在比對油品配方表、製造流程,到目前為止都沒有查出現在製造的沙拉油有混充棉籽油的證據。但彰化縣衛生局食品衛生科長林毓芬指出,他們仍希望大統公司除了八十二項產品強制下架回收之外,也能自主下架沙拉油。業者表明願意把全部一百三十四種食用油下架,昨天已開始全面回收。

另外,台南、高雄等地方衛生局,昨天也持續到賣場稽查大統油品下架情形,均未發現不法。

高雄另稽查高市五家食用油製造廠,抽驗五件油品送驗。台北市除要求下架,也確認北市學校營養午餐均未使用問題油品。家長們從明天(二十一日)起,就能透過北市衛生局「食材登錄平台」查詢供餐商的食材內容。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/20/today-life1.htm

 
< 前一個   下一個 >