首頁 arrow 綠色焦點 arrow 抗議港府電視發照黑箱 12萬港人上街

抗議港府電視發照黑箱 12萬港人上街 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/10/21, Monday
香港特區政府拒絕發予「香港電視網絡公司」(HKTV)免費電視牌照,引起港人激憤,二十日多達十二萬市民、藝人和香港電視員工走上街頭,抗議政府發牌黑箱作業,要求港府說明發牌審核標準。香港媒體報導,港視未獲發牌顯然是中國中央政府的政治決定,因為北京未摸清港視創辦人王維基的背景及其資金來源。港視新聞部員工更哽咽痛陳,香港將來再也沒有敢言創新的媒體。中國民運領袖王丹也在臉書貼文聲援。

---------------------------------------------------------------------

免費電視牌照 港視申請落選

〔自由時報編譯管淑平/綜合報導〕香港特區政府拒絕發予「香港電視網絡公司」(HKTV)免費電視牌照,引起港人激憤,二十日多達十二萬市民、藝人和香港電視員工走上街頭,抗議政府發牌黑箱作業,要求港府說明發牌審核標準。香港媒體報導,港視未獲發牌顯然是中國中央政府的政治決定,因為北京未摸清港視創辦人王維基的背景及其資金來源。港視新聞部員工更哽咽痛陳,香港將來再也沒有敢言創新的媒體。中國民運領袖王丹也在臉書貼文聲援。

港府遲不說明理由 引發質疑

這場由網路團體「民間開放電視行動」和香港電視發起的「我要公仔箱,不要黑箱作業」遊行兵分兩路,分別從銅鑼灣東角道和中環九號碼頭出發,前往港府總部會合,立法會議員毛孟靜也在政府總部外發起集會。遊行群眾中有市民帶著小孩、有首次上街示威的藝人、港視員工及泛民主派成員,甚至有特首梁振英的支持者。

群眾多半身穿黑衣,手持黑色箱子,舉著寫有「還我社會公義」、「拒絕不明不白」、「還我免費牌」等標語,也有人借人氣日劇「半澤直樹」的招牌台詞,以「奪我權利,必定加倍奉還」抗議梁振英政府發牌黑箱作業。香港電視估計遊行人數達十二萬人,警方估計最高峰有將近兩萬兩千人。

香港政府十五日公布新發放的兩張免費電視牌照,由「有線寬頻通訊公司」(i-CABLE)旗下「奇妙電視」,以及電訊盈科集團旗下「香港電視娛樂公司」取得,香港電視落選。有線寬頻母公司為現任中國全國政協常務委員吳光正的九龍倉集團,而電訊盈科由香港富商李嘉誠之子李澤楷主持。

港媒報導 北京政府政治決定

由於港府遲不說明港視落選的理由,引發外界質疑黑箱作業。梁振英上週在立法會遭議員質詢時,以行政會議保密,且此事涉及商業機密,又進入司法程序為由,拒絕說明原因,更引發外界憤慨,質疑是北京中央政府旨意。

明報和有線電視日前分別披露政府內部文件,指直到去年底都還維持三張全發,但今年行政會議改為三選二,決策與顧問報告有出入。

明報十七日也引述熟悉中央政府的「建制派」人士說法,港視未獲發牌明顯是中央的政治決定,因為北京未摸清王維基的背景和其資金來源,去年建制派人士出席港視造勢活動後,甚至接到中方電話,警告不要碰電視牌的事情,「這件事很複雜。」

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/21/today-t2.htm

 
< 前一個   下一個 >