首頁 arrow 綠色短評 arrow 無冕王?政治人物的宣傳工具?

無冕王?政治人物的宣傳工具? PDF Print E-mail
Thursday, 31 July 2008
二、三十年前的媒體記者,當年雖然還有報禁等言論自由的禁錮,但那時的記者不論被稱為「無冕王」或是文化流氓,至少都能批判大官,可以連寫一個月讓一個部長下台,不會因為這位官員是國民黨的或因為以公費下的廣告單多,或因為是大富翁就不能寫,記者也不會被當成「細漢仔」的來罵。 但是,最近看台北市長郝龍斌對記者擺出「不屑」的表情,直批媒體「媒體沒新聞了嗎?這芝蔴綠豆事都報!」真不知道當代媒體都還多少尊嚴? 媒體過去被視為第四權,所以憲法裡面有言論免責權,為的是在民主社會監督政府。但是,在經濟不景氣之下,政府現在卻已變成媒體的重要經濟來源之一,大官與大富翁一樣,逐步變成是媒介不能批評的對象了。 「媒體沒新聞了嗎?這芝蔴綠豆事都報!」這句話是郝龍斌昨天風雨之中,一路給記者臉色的新聞,他還很不屑的說:「這些媒體喔…」這是什麼樣的傲慢市長,他可以罵議員、罵記者、罵電視台,抱怨這抱怨那,就是不反省他自己嗎?就這麼傲慢嗎? 這是典型的傲慢獨大政權與媒體互動的情況,記者不准質疑市長,媒體不能批判市府,市府前兩個會期刻意將地方里長個別訂閱報紙的權限收回,改由市府統一代訂,掌握了平面媒體代訂報份的權力。台北市政府還編列了與媒體公關的活動費,以及數千萬元藏在各種預算裡面統籌處理廣播托播費。此外,光是去年以台北市長郝龍斌為主角的代言人的短片就有銀髮族系列、治安零容忍、台北城市意向的「你好篇」等三短片,拍攝經費分別是六十萬、六十萬、九十七萬元不等。托播經費高達近九百萬元。這些還是市府經費裡面的小宗而已。試問,面對這樣「大牌」的廣告主,媒體還敢批判嗎? 此外,台灣的媒體也不再有主動發崛專題,也少有連續報一個星期的追到底的精神,在這樣的制度下,台灣的媒體已逐步無法監督這個獨大的政府。甚至當記者質疑市長時,被罵、看大官臉色的就是可憐的記者了,媒體記者代表的是人民,但看到鏡頭前面這大喇喇不甩記者、罵記者的郝龍斌時,這樣的市長又怎麼可能。 看電影「超人」時,不管這部影集換了多少次男主角來演,編輯室裡卻永遠是熱情洋溢,集體團隊想著要找出真相,指派誰誰誰去追查。我看到電影裡編輯室的熱情時,常會腦門充血想到年少輕狂,但是,現在的政治環境裡,記者還能批判官員嗎? 記者究竟是無冕王或只是政治人物的洗腦工具。
 
< Prev   Next >