首頁 arrow 綠色焦點 arrow 7年混入上萬噸棉籽油 大統黑心油估海撈7億

7年混入上萬噸棉籽油 大統黑心油估海撈7億 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 21 October 2013
彰化檢方偵辦大統公司黑心油品案,廿日經由在廠區搜出的棉籽油進貨證明比對發現,大統董事長高振利每年進貨數量平均約為一千五百公噸,七年來共進貨一萬多公噸,全都用來混充食用油,大賺黑心錢,彰化地檢署主任檢察官林漢強怒說:「把高振利關一百年也不為過!」

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者湯世名、吳為恭、洪素卿/綜合報導〕彰化檢方偵辦大統公司黑心油品案,廿日經由在廠區搜出的棉籽油進貨證明比對發現,大統董事長高振利每年進貨數量平均約為一千五百公噸,七年來共進貨一萬多公噸,全都用來混充食用油,大賺黑心錢,彰化地檢署主任檢察官林漢強怒說:「把高振利關一百年也不為過!」

彰檢:高振利關百年不為過

彰化檢方十六日查扣四桶「銅葉綠素」液體後,將高振利以一百萬元交保;接下來三天發現更多油品以油精調和。昨天發現棉籽油進口量居然這麼大,林漢強說出重話。

搜出進貨證明 棉籽油恐全下肚

林漢強指出,從大統公司彰化縣線西廠搜出的棉籽油進貨證明,發現該公司七年前開始進口棉籽油,並摻入橄欖油中混充食用油上市,並進而摻入其他食用油內,再以銅葉綠素來調色。七年下來共進貨棉籽油約一萬多公噸,這些低價的劣質油幾乎都已進入無辜百姓的肚子裡。

棉籽油的進價約僅橄欖油的八分之一,假若進口棉籽油全都混充到橄欖油,記者估算大統光是這部分就賺了六、七億元。

學者︰棉酚會傷肝及神經系統

大葉大學教授食品生技博士張基郁表示,棉籽油含有棉酚,會傷害肝、血管、腸道及神經系統,在老鼠實驗中,也驗證對生殖系統會造成傷害。

食品藥物管理署食品組組長蔡淑貞補充說,棉籽油是世界多國使用的食用油脂,我國也訂有食用棉籽油的國家標準。依目前的油脂精煉技術,棉籽油的棉酚殘留量極微,聯合國食品法典委員會於一九六八年會議結論中提及棉籽油在精煉過後並不會造成問題,並未訂定殘留標準。

目前僅中國訂有棉籽油棉酚殘留標準○.○二%。

此外,檢方也請高雄衛生局稽查大統位於高雄市湖內區中山一路的提油廠,初步認為作業流程還算清潔,從製程紀錄來看也沒有問題,但為求慎重,仍取樣帶回化驗。

大統醬油化驗未出爐 有賣場先下架

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,大統醬油雖然稽查未發現不法,但為了保險起見,還是抽驗了七件醬油,將化驗單氯丙二醇及十二種防腐劑,化驗結果最快下週出爐。葉彥伯說,目前大統下架的油品都是檢方根據搜索到的大統配方表去偵訊相關人員而查獲,衛生局沒化驗,「因為驗不出來大統的油品到底混充什麼,才由檢方偵辦」。

但有不少大賣場早已先一步將該公司生產的醬油下架,堆到倉庫內,賣場員工說:「反正現在只要是大統的產品,都沒有人要買了。」

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/21/today-fo4.htm

 
< Prev   Next >