首頁 arrow 新聞快報 arrow 黑心油商高振利 數十億資產全扣押

黑心油商高振利 數十億資產全扣押 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 22 October 2013
大統公司黑心油品案風波持續擴大,彰化檢方將大統董事長高振利等三人列為詐欺被告,並扣押高振利數十億元資產;彰化縣衛生局則抽驗三十樣可疑油品,以確認究竟哪些油混充了劣質低價的棉籽油。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者湯世名、吳為恭、張聰秋、蘇金鳳、劉力仁、邱燕玲/綜合報導〕大統公司黑心油品案風波持續擴大,彰化檢方將大統董事長高振利等三人列為詐欺被告,並扣押高振利數十億元資產;彰化縣衛生局則抽驗三十樣可疑油品,以確認究竟哪些油混充了劣質低價的棉籽油。

高振利等三人列詐欺被告

彰化地檢署昨將高振利及大統公司調配室科長溫瑞彬、員工周昆明列為詐欺被告,並發出扣押令,將高振利於台灣銀行等十二家銀行開立帳戶全部查扣,只開放一個銀行帳戶供高周轉,並扣押高振利個人及大統公司名下二十九筆土地、房屋。檢方粗估,高振利個人、大統公司被扣押的總資產高達數十億元。

高振利住在台中西屯區的宏台別莊,附近住戶表示,宏台別莊是一個大型社區,道路有六米寬,面積相當大,還有游泳池,門禁森嚴,住的都是有錢人,每一戶都是豪宅,市價達億元。別莊管制嚴格,門口保全人員說,事件爆發後,就未曾看到高振利。

檢共查扣29筆土地、房屋

大統公司被扣押的土地十筆、房屋三筆,包括線西鄉大統廠房的土地、鹿港鎮大統觀光工廠的土地,以及台中市南屯區兩筆;還有土地上的房屋。高振利個人被扣押的土地有十筆、房屋六筆,包括宏台別莊土地,還有新北市新店區一筆、台中市北區三筆、西區四筆、南區一筆;以及土地上的房屋。

彰化主任檢察官林漢強率隊前往大統線西廠查扣從中國進口的一○三○公噸棉籽油,並召開臨時偵查庭偵訊高振利,檢方逐一比對,發現高果然都據實以告,不敢再撒謊。

高手寫配方表多達200多張

另一組檢察官鄭智文、戴連宏、李秀玲則前往台北市訊問長期幫大統公司進口棉籽油、香精和銅葉綠素的貿易商,以釐清大統開始進口時間、成本及數量,以鞏固犯罪事證。

檢方查出高振利手寫的配方表多達兩百多張,其中包括兩張A3大小的總表,發現高振利不時調換調配比例,混配功力極高。

彰化縣衛生局昨天抽驗三十樣可疑油品,以沙拉油、芥花油、葵花油、調和油為主,將進行棉酚化驗。衛生局長葉彥伯指出,棉籽油雖然合法進口,但大統的油品都沒有標示,也不知道其棉籽油混充使用時有沒有經過減低棉酚含量的精煉過程,都待檢驗來釐清。

高允諾三天內提賠償方案

彰化縣府代消費者集體求償部分,目前已有五百多位民眾登記;消基會昨天接到上百通民眾抱怨大統油品難退貨。行政院消保處長劉清芳表示,高振利已承諾三天之內提出具體賠償方案,給消費者一個交代。

行政院副院長毛治國昨召開食品安全跨部會專案小組會議,要求從嚴從重嚴懲大統油品事件,除了先清查及凍結業者財產外,也將嚴查不當利得。並將參照行政院打擊不法偽劣藥模式,成立「食品安全稽查及取締聯合小組」,加強查緝及處辦違法業者。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/22/today-t1.htm?Slots=Live

 
< Prev   Next >