首頁 arrow 新聞快報 arrow 大統食油危機 軍隊、校園都淪陷

大統食油危機 軍隊、校園都淪陷 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 22 October 2013
大統黑心油連國軍、校園都淪陷!國防部昨天坦言,國軍的日常伙食確實使用大統油,目前正在清查軍中各相關通路,至今已下架五十一項大統食用油品,未來將考慮向大統公司求償;部分國中小營養午餐也中彈,教育部長蔣偉寧昨表示,已全面清查幼兒園、中小學到大學營養午餐的食用油品,以確保不會用到有問題的油。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者李宇欣、李信宏、張菁雅、蘇金鳳、羅欣貞、郭安家、謝佳君、張傳佳/綜合報導〕大統黑心油連國軍、校園都淪陷!國防部昨天坦言,國軍的日常伙食確實使用大統油,目前正在清查軍中各相關通路,至今已下架五十一項大統食用油品,未來將考慮向大統公司求償;部分國中小營養午餐也中彈,教育部長蔣偉寧昨表示,已全面清查幼兒園、中小學到大學營養午餐的食用油品,以確保不會用到有問題的油。

中市、新北、屏東部分學校已停用

食用油出包,校園食的安全也出現危機!台中市教育局下午公布,有一所國中、八所國小使用大統油品,包括胡麻油、香油、沙拉油,已要求立即停用。副市長蔡炳坤表示,不排除向廠商求償,市府也規劃下學期開始,營養午餐所有食材都須上網登錄。

新北市政府教育局表示,經過調查,先前共有兩家得標業者及兩家自立午餐學校使用過大統沙拉油,雖然大統沙拉油經衛生單位檢驗並無問題,但基於安全起見,已要求禁止使用。

屏縣衛生局清查學校營養午餐供應廠商及學校午餐廚房用油,有一家食材供應商使用大統長基的油品,已經要求更換油品。

北市六小學率先停用富味鄉油品

此外,雖然富味鄉食品公司堅稱棉籽油產品皆外銷,但北市家長人心惶惶,萬華區老松、西門、萬大、龍山、東門及市立大學附設小學等六校營養午餐,昨已率先停用富味鄉香油等油品。

全國家長團體聯盟理事長吳福濱強烈要求教育部「硬起來」,為孩子的健康把關。蔣偉寧表示,目前已要求停止食用大統油,也會和衛生署、農委會聯合查驗食材,至於大學供餐多是外包廠商,校內販賣部若有出問題的食用油應立即下架。

立委憂國軍戰力受損 要求加強抽驗

民進黨立委蔡煌瑯昨在立法院外交及國防委員會質詢時指出,大統長期在花生油、橄欖油中加入廉價的棉籽油,還違法添加銅葉綠素及香精,根據研究指出,長期食用將影響男性荷爾蒙,這會影響國軍的戰鬥力,「大統油是國安層級的危機」,要求國防部加強抽驗。

國防部後勤參謀次長室次長蕭維民坦言,國軍副食供應站有大統公司的沙拉油、葵花油及料理米酒等,已將上述產品送檢驗,依檢驗結果考慮是否求償;國防部長嚴明則說,清查發現問題產品會馬上下架,未來也會做到雙重檢驗。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/22/today-fo2.htm

 
< Prev   Next >