首頁 arrow 綠色短評 arrow 何能「聽聽就好」?

何能「聽聽就好」? PDF 列印 E-mail
發表者 敏洪奎   
2013/10/22, Tuesday
本月18江宜樺被立委問到高級情治首長嫖妓傳聞,他是一派輕鬆,彷彿事全不關己,聲稱是欠缺明確指認,「委員聽聽就好」。

 

江先生此言,乍聽似頗有理,但愈想會愈不對勁,不像一位高級首長應有的反應。

「聽聽就好」在私領域有時確是良好教養表現,人若聽說諸如張先生養小三,李太太偷人之類留言,正該「聽聽就好」,若也隨之起舞窮挖別人隱私,就是跡近下流了。

但若一位行政院長或其他公私單位執行長,聽到有關部屬負面傳聞,就必須嚴肅面對,不能若無其事,反勸對方聽聽就好。

 

假定有位總經理聽說某幹部經常出入賭場,就該警惕到職員沉迷賭場,輕則影響工作,重則可能盜用公款盜賣公務,必須認真查明,不能掉以輕心,蟻穴可能潰堤也。

高級情治首長真有嫖妓,有失官箴官紀不說,若被外諜掌握到把柄,成為要脅勒索對象,更可能危及國家安全,既有傳聞就該一查,不能要大家「聽聽就好」,這算什麼領導管理?

或許是江先生長期生活在校園象牙塔裡,欠缺管理監督的執行長歷練,「幾曾識干戈」,才會對嫖妓傳聞不太當回事,但他這種消極反應,也可能是另有苦衷,而又不能出口。

一是近來馬團隊風波不斷,先有林益世、賴素如等醜聞,最近又有監聽風暴和「四人幫」傳言。日前法務部又上來一位幾乎每言必失新部長,身處多事之秋,他實不願因多言又扯出新事端。能沒事就沒事,能平安過日子就平安過日子吧!

二是被影射各情治首長,可能是他不願得罪或不敢得罪的人,惟恐失慎多言,招致記恨報復。

不論是以上何種原因導致江先生的消極反應,對他的形象恐都沒有加分效果,如果怕熱,就最好走出廚房,是嗎?

情治首長有沒有人嫖妓,當然不是《壹週刊》說了算,若是查有其人其事,自然該怎麼辦就怎麼辦;若是查無其事,也要還這幾人一個清白,江宜樺先生好歹也是最高行政首長,難道不須對此認真徹查一番?此事不比藝人夫妻反目互咬雜碎新聞,何能「聽聽就好」?

※週四8點整、13點整、17點整於電台播出。

最後更新 ( 2013/10/23, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >