首頁 arrow 新聞快報 arrow 富味鄉外銷2款油 95%棉籽油

富味鄉外銷2款油 95%棉籽油 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/10/23, Wednesday
富味鄉進口棉籽油宣稱都用於外銷油品添加,卻被發現外銷五種油品也是「混很大」,其中「調和花生油」及「調和辣椒油」竟高達九十五%是以棉籽油混合,銷到國外去!外界也質疑富味鄉去年至今進口棉籽油四千五百多公噸,卻只有出口五百七十公噸,懷疑有用在內銷油品;富味鄉公司廠務副總經理李哲明表示,絕對沒有流入國內市場。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者吳為恭、劉曉欣、賴筱桐/綜合報導〕富味鄉進口棉籽油宣稱都用於外銷油品添加,卻被發現外銷五種油品也是「混很大」,其中「調和花生油」及「調和辣椒油」竟高達九十五%是以棉籽油混合,銷到國外去!外界也質疑富味鄉去年至今進口棉籽油四千五百多公噸,卻只有出口五百七十公噸,懷疑有用在內銷油品;富味鄉公司廠務副總經理李哲明表示,絕對沒有流入國內市場。

富味鄉:依客戶需求 代工油品

李哲明也解釋,外銷的五種棉籽油油品都是代工,依據客戶的需求去調配,都是大包裝出口,再由外國客戶進行包裝,都符合外銷國家的法令規定。

富味鄉並說明,三年來從澳洲購買五八二八公噸的棉籽油,精煉後的出口數量是三八八一公噸,庫存在彰化芳苑廠房還有一二六二公噸,差額近七百公噸是精煉過程耗損掉,精煉後的棉籽油全數外銷,並未流入國內。

富味鄉進口棉籽油事件近日引起軒然大波,經衛生單位調查發現,富味鄉銷往香港、新加坡、馬來西亞、澳洲、菲律賓、加拿大的「調和花生油」及「調和辣椒油」,以棉籽油混充比率高達九十五%;「調和香油」則混了棉籽油二十%至九十五%不一。

如按國內食管法規定 會被重罰

富味鄉銷往新加坡、馬來西亞、印尼的「調和玉米油」,棉籽油含量也高達七十%。另一種銷往新加坡、馬來西亞的純棉籽油是百分之百為棉籽油。

根據國內食品衛生管理法規定,以單一油脂為名的調和油,該項油脂必須含五十%以上,也就是說,調和花生油必須含花生油五十%以上,依此標準,富味鄉的「調和花生油」、「調和辣椒油」若有在台灣銷售,會被重罰。

彰化縣衛生局表示,富味鄉外銷的這五種油品是否涉嫌假冒,他們沒有權限開罰,只要外銷地的政府法令允許,就沒有問題,所以前天前往稽查並未開罰。

雖然富味鄉的棉籽油產品都宣稱銷往國外,但民眾對富味鄉銷售國內的麻油等油品仍不放心,繼新北市衛生局前天帶走十一項產品送驗後,彰化縣衛生局昨天抽驗二十五項銷售國內的油品(以麻油為主)及精製前後的棉籽油,送食品藥物管理署化驗棉酚,以釐清棉籽油到底有沒有使用在內銷產品上;富味鄉為證明清白,也將旗下標示百分之百的產品包括麻油、芥花油、苦茶油及大豆油主動送檢。

新加坡停貨 彰縣抽驗25項油品

另根據中央社報導,一家新加坡業者說,新加坡農糧局昨天已經通知他們,富味鄉的油品暫停出貨,並要求業者提供庫存量,至於已上架的產品是否要下架,須等待農糧局進一步通知;馬來西亞衛生部昨日表示,尚未接獲通知必須查禁台灣富味鄉油品,將會指派相關單位進行了解。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/23/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >