首頁 arrow 新聞快報 arrow 衛福部早知大統有鬼 北檢查「隱」情

衛福部早知大統有鬼 北檢查「隱」情 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 23 October 2013
大統假油事件越演越烈,由於外界質疑衛福部早對大統油品有問題一事知情,卻遲未對外說明,也未及時將資料送交檢方調查,台北地檢署昨指派打擊民生犯罪小組檢察官了解案情,追查有無公務員隱匿大統假油真相,不排除約詢衛生福利部次長許銘能。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者林俊宏、陳彥廷、羅欣貞/綜合報導〕大統假油事件越演越烈,由於外界質疑衛福部早對大統油品有問題一事知情,卻遲未對外說明,也未及時將資料送交檢方調查,台北地檢署昨指派打擊民生犯罪小組檢察官了解案情,追查有無公務員隱匿大統假油真相,不排除約詢衛生福利部次長許銘能。

次長坦言去年已知情

許銘能前天指出,去年起曾前後三度抽驗大統油品,仍無法發現油品實際成分;又說大統油品雖獲得GMP認證,但依照國內GMP目前檢驗方法,很難發現市售號稱百分之百的純油品,是否為混合油。這是檢方打算約詢許銘能的主因。

一年來都無具體作為

大統花生油、胡麻油等都有問題,紛遭下游廠商退貨。外界質疑,衛福部既然早知道大統有鬼,為何直到最近檢調發動偵查,才說出真相?究竟衛福部在這一年來有無查驗大統油品的具體作為,導致更多大統油品流入市場,是否有公務員怠忽職守而釀禍,北檢一併追查。

立委黃偉哲就痛批,這些油品問題早在一年前就知道,難道不該進一步追查有哪些有毒、有害成分,並依法將業者法辦?

許銘能昨天表示,美和科技大學的研究報告是為了驗證檢驗方法,看能否驗出油品組成成分與標示相符,當時都只知道編號、沒有產品名稱,且報告認為驗證結果仍不足證明,目前還在持續做更精進的處理。

邱文達稱大統拒查

許銘能說,衛福部去年十月就在查大統,但報告是十二月份拿到,當時僅憑報告,不能證明大統絕對有問題。衛生福利部部長邱文達否認政府隱匿案情,而是廠商拒絕查廠,直到今年九月才知道地方衛生局遇到這麼多困難。

邱文達強調:「沒有人做得不好。」並無奈指出:「無論再怎麼地嚴格,人心的險惡是很難克服。」

行政院長江宜樺指出,政府去年就接獲民眾檢舉大統,大統卻在官員檢查前先動手腳,未來將研議如何完善檢驗制度。

美和科大發表聲明,任何方法在公告之前必須評估其適用範圍,衛福部針對報告內容進行後續驗證及確效,並未耽擱。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/23/today-fo1.htm

 
< Prev   Next >