首頁 arrow 活動快訊 arrow 陳前民展出臨摹父親陳澄波畫作,訴說超過一甲子的思念

陳前民展出臨摹父親陳澄波畫作,訴說超過一甲子的思念 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/10/23, Wednesday
臺灣油畫之父陳澄波之子陳前民,擔任陳澄波文化基金會董事、前峽林畫會會長。將於十月二十三日起,於三峽歷史文物館「峽林畫會師生聯展」中,展出臨摹完成陳澄波生前著名的四幅作品:「嘉義郊外」「淡水夕照」「夏之朝」和「嘉義公園」,做為陳澄波120歲冥誕的追思紀念。

台灣鄉情三人聯展 10/23(三)-11/24(日)

---------------------------------------------------------------------

(新頭殼公民記者黃淑玲)臺灣油畫之父陳澄波之子陳前民,擔任陳澄波文化基金會董事、前峽林畫會會長。將於十月二十三日起,於三峽歷史文物館「峽林畫會師生聯展」中,展出臨摹完成陳澄波生前著名的四幅作品:「嘉義郊外」「淡水夕照」「夏之朝」和「嘉義公園」,做為陳澄波120歲冥誕的追思紀念。

由林口社區大學繪畫班學生組成的峽林畫會,近年活躍在大台北地區,展覽頗受好評,此次舉辦徐慕仁、郭美菊、陳前民師生聯展,為期一個月,共展出約六十件畫作,其中最受矚目為陳前民臨摹父親陳澄波的四幅畫作,特別具有意義。

陳澄波「淡水夕照」畫作,是目前華人世界中最有價值的油畫,在香港蘇富比拍賣,約台幣2.2億。

陳澄波在二二八事件中遇難,自此家道中落,陷入困境,陳前民當時才12歲,繪畫隨著悲傷從此深埋內心。白色恐怖平反之後,陳澄波的畫重見天日,在國際藝壇受到推崇與肯定。走過政治受難家屬的恐怖歲月,身為陳澄波之子,陳前民坦率地說:「我雖然是陳澄波的小兒子,但是父親從沒有給我指導過,但是我既然生在這個藝術家的家庭,擁有這個血統,所以我要將他表現出來。」

他表示,臨摹的目的不是在模仿父親。事實上,他在64歲從職場退休之後,才開始學畫,不料一頭栽進繪畫天地後,竟不可自拔,不但畫出自己退休後的美麗人生,更圓了從小六十多年來埋在內心深處的一個夢想。這也是他懷念父親的方式,透過臨摹,在過程中他感受父親的想法和心境,而當完成一幅相同背景、主題的畫作後,他獲得和父親同在的滿足感,彌補了他一生對父愛的渴望。他仔細地回想,他現在對繪畫的興趣和熱情,其實正是來自父親的血液。

記得幼時父親在家畫畫時,他總喜歡一邊在旁邊玩耍,一邊看著父親。還記得有一次,幼稚園老師規定小朋友要帶一張自己的畫作到學校,他纏著爸爸幫忙,父親沒空理他,叫他去找媽媽,他看到媽媽正在踩裁縫機做衣服,便用鉛筆畫了一張素描,他很高興地拿給父親看,沒想到父親搖著頭說不行不行,他聽了很不服氣,拿出水彩將畫圖上顏色,又拿給父親看,這次父親端詳了好一陣子,說了一句話:「這小子對顏色很敏感」,陳前民將這幅「踩裁縫機的媽媽」帶到學校,果真引起轟動,老師們都稱讚不已,顯示小小年紀的陳前民,遺傳了父親的藝術天賦陳澄波的一生雖然短暫,但蘊含的光和熱,在蒙塵近半世紀後,發出耀眼的光芒,予後人無限震撼。

陳前民和父親陳澄波一樣,熱愛旅行、寫生,他的足跡幾乎遍佈世界,筆下的風景畫面貌多樣而動人,此次聯展中,他個人就提供了約30件作品,其中模仿陳澄波的四幅作品「嘉義郊外」「淡水夕照」「夏之朝」和「嘉義公園」,他會配上原作的照片,供參觀者比對欣賞,歡迎愛好藝術人士屆時光臨,分享他以繪畫表達對陳澄波早逝之父子親情的追思。

陳前民說,他並不想當大畫家,他畫畫純粹是出於個人興趣和夢想,而今在畫布和色彩上縱橫出一片天,可能是父親在天之靈的庇佑和鞭策吧,陳前民坦承自己個性一向尖銳火爆,但繪畫後越來越柔軟圓融。以繪畫找到思念父親的路,同時也找到自己的春天!

http://newtalk.tw/blog_read.php?oid=19361

最後更新 ( 2013/10/23, Wednesday )
 
< 前一個   下一個 >