首頁 arrow 綠色焦點 arrow 假油事件連環爆 江揆力挺邱文達

假油事件連環爆 江揆力挺邱文達 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 25 October 2013
正當各界強烈質疑衛福部對油品安全的疏失責任時,行政院長江宜樺昨在院會中卻高度肯定衛福部長邱文達,強調食品安全問題非衛福部應負全責,而是涉及跨部會的複雜事情,必須由各部會共同把關。民進黨主席蘇貞昌則抨擊,主管官員至今無人負責,痛批馬無能又失職。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者邱燕玲、李宇欣、江志雄/綜合報導〕正當各界強烈質疑衛福部對油品安全的疏失責任時,行政院長江宜樺昨在院會中卻高度肯定衛福部長邱文達,強調食品安全問題非衛福部應負全責,而是涉及跨部會的複雜事情,必須由各部會共同把關。民進黨主席蘇貞昌則抨擊,主管官員至今無人負責,痛批馬無能又失職。

蘇貞昌批馬無能又失職

江揆昨也表揚相關基層公務人員說,食品安全事件都由相關基層人員勇於任事找出問題,這次大統黑心油品事件,由彰化縣衛生局科長,以及負責偵辦的檢察官發揮了極大功能。江揆並指示「食品安全稽查及取締聯合小組」應於一週內成立並主動出擊,全面查緝。

江揆昨接見國家磐石獎暨海外台商磐石獎得獎企業時說,少數不肖業者讓台灣商譽受損,在國際上抬不起頭來,「我對黑心食品業者的行為感到極為痛心」、「正派經營最重要,一定會有出頭的一天」。

民進黨立委趙天麟痛斥,大統與富味鄉是國內兩大進口棉籽油公司,如今已全面淪陷,衛福部不僅沒有善盡監督責任,還屢次替富味鄉掛保證,趙天麟批評衛福部失職,如今部長邱文達再做任何宣示都於事無補,政府必須對不肖廠商一案一罰及最高罰金懲處。

蘇貞昌說,台灣食品安全亮起紅燈,馬英九說得咬牙切齒,每次都光說不練,讓人「煩透了」。這幾年來,米、油、飲料陸續出包,不見主管官員負責,馬政府拿不出辦法,顯然是怠忽職守。馬政府高官忙於剪綵、講空話,難怪惡劣廠商作假,現在起應加強食品檢驗及標示,並追究責任。

食藥署組長哭訴沒怠惰

衛福部食品藥物管理署食品組組長蔡淑貞昨受訪一度情緒激動,淚灑立法院,蔡淑貞強調「同仁都盡心盡力,沒有隱匿怠惰」;邱文達則強調,會負擔「該負擔的責任」,現階段最重要的是打擊不法,揪出不肖業者。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/25/today-fo9.htm

 
< Prev   Next >