首頁 arrow 新聞快報 arrow 大統罰18.8億 富味鄉4.6億

大統罰18.8億 富味鄉4.6億 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 27 October 2013
食藥署副署長吳秀英表示,食管法第四十四條規定,當違規業者所得利益超過法定罰鍰最高額,且經中央主管機關認定「情節重大者」,得於「所得利益範圍內」裁處之,所以引用該法條及「行政罰法」第十八條規定來提高罰鍰上限。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報者鍾麗華、張聰秋、郭顏慧/綜合報導〕罰太輕,黑心業者根本不痛不癢,衛福部決定下重手,引用今年六月廿一日新修訂的食品衛生管理法,對大統長基重罰十八.五億元、富味鄉四.六億元,最快七天之內交由彰化縣政府及新北市政府衛生局裁罰。

衛福部開鍘 重罰黑心業者

不過彰化縣衛生局長葉彥伯認為,大統長基違法添加了銅葉綠素,又涉及產品標示不實及規避調查等違法情事,先前已經開出的三千零四十萬元罰鍰不應併入這十八.五億元中,而是加計再罰,大統長基累計總罰鍰應該達十八億八千零四十萬元,這將是食管法修法以來首件依據不法所得開罰案例,也創下有史以來最重罰鍰紀錄。

衛福部昨天上午舉辦追繳違反「食品衛生管理法」不法所得研討會,邀請法務部、財政部、地方衛生局及會計、財稅、法律專家,討論如何裁罰大統長基和富味鄉油品摻偽假冒行為。

查出新事證 罰金可再調高

食藥署副署長吳秀英表示,食管法第四十四條規定,當違規業者所得利益超過法定罰鍰最高額,且經中央主管機關認定「情節重大者」,得於「所得利益範圍內」裁處之,所以引用該法條及「行政罰法」第十八條規定來提高罰鍰上限。

吳秀英指出,要訂出共同的不法所得計算公式不容易,因此對大統長基裁罰是根據彰化地檢署的起訴書,檢察官計算出大統長基涉偽摻油品長達七年多、不法所得高達十八.五億元;富味鄉是上櫃公司,根據該公司財報中的淨利,計算出兩年多來的不法獲利高達四.六億元。因此,依「所得利益範圍」全額開罰,日後若再調查出其他事證,罰金可再調高。

吳秀英強調,大統長基、富味鄉負責人及公司的財產已經被檢察官假扣押,加上業者確實有賺錢,衛福部不擔心業者繳不出罰款。且因食安基金尚未訂出法源依據,這筆罰鍰將直接繳交國庫。

23億繳國庫 不會賠給民眾

食藥署研究員黃文魁表示,總計廿三億多的罰鍰不會做為賠償民眾之用。民眾若要向兩廠商求償,仍得走民事訴訟途徑。

葉彥伯指出,大統長基可在收到裁處書一個月內向彰化縣衛生局提出訴願,屆時若未提訴願,就需在期限內繳交罰鍰,逾期未繳就會將裁處書移送法務部行政執行署彰化分署強制執行。

富味鄉副總林秀蓉表示,等收到衛福部正式函文通知會進行討論,目前不便多談;大統長基董事長高振利手機在截稿前都關機,無法得知其回應。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/27/today-t1.htm?Slots=Live/a>

 
< Prev   Next >